19 Сентября 18:44
1 023

Мемориальная доска в честь Кемеля Токаева появилась в Омске

В её открытии приняли участие губернатор Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев и представители общественности.
Как рассказали в мэрии, увековечить память о поэте, писателе и участнике Великой Отечественной войны в марте этого года решил Омской городской совет. Инициаторами идеи  выступили Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова и Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил.

Кемель Токаев, который известен как основоположник детективного жанра в казахской литературе, является отцом нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. За подвиги во время Великой Отечественной войны Кемель Токаев был награждён двумя медалями "За отвагу" и орденами Отечественной войны I и II степени.

В январе 1945 года он был ранен разрывной пулей и мог потерять ногу, но от ампутации его спасли врачи эвакуационного госпиталя № 1494 (ныне это госпиталь ветеранов войн в Омске). На стене этого здания и разместили мемориальную доску.

Текст: Наталья Семенова.
Фото: мэрия Омска.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus