16 Сентября 10:05
522

В обсерваторе по одному и никаких свиданий: стало известно, как госпитализируют пациентов в омскую больницу

В обсерваторе по одному и никаких свиданий: стало известно, как госпитализируют пациентов в омскую больницу
Мы выяснили, какой путь проходят омичи в КМХЦ (бывшей "десятке") до момента попадания на операционный стол.
Ранее 12 канал писал о том, что Омский клинический медико-хирургический центр возобновил госпитализацию пациентов. Буквально вчера прошла очередная операция - медики спасли женщину, у которой, если бы не их своевременное вмешательство, мог развиться рак. Теперь стало известно, на каких условиях омичам оказывают долгожданную плановую помощь.

Сегодня для того чтобы лечь в стационар, пациенты прежде всего сдают мазок и кровь из вены - тесты на COVID-19. Если результаты анализов вызывают сомнения у специалистов, человека на несколько дней отправляют в обсерватор - палату, где за омичами ухаживают специалисты в защитных костюмах.

- Часть наших отделений по-прежнему работает в режиме обсерваторов. В течение трёх суток мы определяемся, переводить ли пациента в общее отделение и начать полноценный хирургический процесс или же ещё немного подержать его в изоляции, или вовсе отложить госпитализацию. Вместе с тем в обсерваторе лечение и обследование человека продолжается. Идёт лечение медикаментами, проводится подготовка к операции. Особенность только в том, что медики одеты в защитные костюмы, - рассказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной.

Все диагностические исследования проводят непосредственно в палатах. Это делают для того, чтобы обезопасить окружающих - как медиков, так и других пациентов, если у обследуемого всё-таки подтвердится коронавирус. Питаются омичи тоже исключительно в палатах. Сотрудники центра следят за тем, чтобы больные как можно меньше передвигались по больнице без крайней необходимости. Свиданий с родственниками по-прежнему не разрешают.

- В обсерваторе пациенты находятся по одному, и только если снимаются подозрения на инфекцию, человека подселяют в палату к другому пациенту, и они лежат вдвоём. К сожалению, пропускная способность отделений снижена, потому что требования Роспотребнадзора достаточно жёсткие. Поэтому в тех отделениях, где обычно лежат 30-40 человек на лечении, сейчас только 20-25 пациентов, но мы рассчитываем, что в октябре нам удастся выйти на более обширный объём работы. А сейчас в полном объёме мы позволяем работать только тем отделениям, которые занимаются реабилитацией, - объяснил Вадим Бережной.

Также главврач признался, что сложнее всего сейчас приходится поликлинике, которая располагается при центре. Приём пациентов стараются строго систематизировать - принимают людей по записи с интервалом в полчаса.

- Это планируется как с помощью электронной очереди и возможности записаться на приём к доктору в интернете, так и с помощью работников колл-центра. На входе в поликлинику проводится жёсткая термометрия, и все наши пациенты снабжаются масками. Но основная трудность возникает с омичами, которые приходят без предварительной записи. И пациентам это не на пользу, и дезорганизует работу медработников. Мы настоятельно просим пациентов быть внимательнее друг к другу и соблюдать меры безопасности, - заключил главный врач КМХЦ.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus