15 Сентября 20:30
231

За двумя зайцами погонишься и лисицу поймаешь: в Омской области началась охота с гончими

За двумя зайцами погонишься и лисицу поймаешь: в Омской области началась охота с гончими
Она продлится до конца февраля.
С сегодняшнего дня, с 15 сентября, в регионе открылась охота с гончими и борзыми собаками на зайцев (беляка и русака) и лисиц.

Как рассказали в пресс-службе областного минприроды, общая численность зайца-беляка в регионе сейчас составляет более 22 тысяч особей, а зайца-русака, обитателя степной и юга лесостепной зоны, более 1000 особей.

Помимо охоты на зайцев, с 15 сентября с гончими и борзыми собаками разрешена и добыча лисицы. Но без собак на них можно будет охотиться только с конца следующего месяца - с 31 октября.

- Специалисты Минприроды Омской области обращают внимание на рост численности лисицы за последние три года. Несмотря на относительно стабильный показатель добычи лисицы (по данным Государственного охотхозяйственного реестра добывается около 2,5 тысяч особей ежегодно), в 2020 году, по данным зимнего маршрутного учёта, численность лисицы составила 7604 особи, - отметили в ведомстве. - Добыча диких плотоядных, к числу которых относятся лисица, корсак, енотовидная собака, является одной из главных мер по борьбе с бешенством, переносчиком которого являются данные виды животных.

Охота продлится до 28 февраля. Разрешение на добычу можно получить у соответствующих охотпользователей. В общедоступные охотничьи угодья разрешения выдают сотрудники Управления охраны и использования животного мира Минприроды Омской области, сотрудники бюджетного учреждения Омской области "Управление по охране животного мира", а также районные пункты МФЦ. Также его можно оформить через региональный портал государственных услуг Омской области.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus