15 Сентября 16:10
173

Медали, монеты и архивные документы расскажут об омичах, воевавших в Японии

Медали, монеты и архивные документы расскажут об омичах, воевавших в Японии
Выставка "Сибирская доблесть на сопках Манчжурии" готовится к открытию.
Проект посвящён 115-летию окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, сообщил областной минкульт. Сотрудники областного Исторического архива поставили цель показать современникам ратные подвиги русских солдат, офицеров и военных чиновников, судьбы которых были связаны с Омском.

В экспозиции подлинные документы более чем вековой давности, которые впервые демонстрируются общественности. Это данные о мобилизации населения, формировании в Омске армейских и казачьих воинских частей, участии в боях воспитанников Омского кадетского корпуса, работе военно-медицинских учреждений на фронте и в тылу.

Отдельные стенды посвящены адмиралу Александру Колчаку, генералам Лавру Корнилову, Дмитрию Карбышеву, Александру Беклемишеву, подполковнику Аполлону Подкорытову. Каждый из них во время Русско-японской войны не раз был отмечен наградами за доблесть. Особая часть выставки - подборка редких, в том числе дореволюционных, научных и научно-публицистических изданий.

Кроме документов, зрители увидят антикварные монеты, банкноты, ордена и медали, а также предметы быта, которые были частью военной и гражданской истории России, Японии и Китая. Познакомиться с выставкой можно в Центре изучения истории Гражданской войны. Работать она будет до 31 декабря. Телефон для справок: 37-05-58.

Текст: Наталья Семёнова.

Фото: iaoo.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus