14:50, 14 сентября 2020
2 359

Оставшийся без ног после обрушения казармы в Омске Рустам Набиев покорил Эльбрус

Он стал первым, кто взобрался на высочайшую вершину России на руках.
Как мы сообщали ранее, молодой человек поставил себе цель добраться до высоты 5 642 метра, используя исключительно собственные силы - по льду и снегу он передвигался, подтягиваясь на руках, в которых были ледорубы. Ноги Рустам потерял после обрушения казармы в 242-м Учебном центре УВД в 2015 году.  Дневник восхождения альпинист-любитель вёл в Instagram. Там он честно рассказывал, что именно с ним происходило, насколько было тяжело.

- На маршруте есть несколько важных точек, делящих путь на отрезки. Приют - скалы Пастухова - заброшенный ратрак, недалеко от этих скал, - косая полка - седловина - вершина Эльбруса. ⁣⁣До заброшенного ратрака я добрался еле-еле. Там есть пологий участок, где альпинисты устраивают привал, пьют чай, отдыхают. Я ждал, когда доберусь до него, чтобы просто расслабиться, потому что мы два часа шли без остановки. Как только мы добрались, я упал от бессилия. Было так тяжело, что я лежал с закрытыми глазами, глубоко и часто втягивая воздух. Его было так мало, что не мог надышаться! Я не знал, что ждёт меня впереди. Дорога до этого места была для меня сложной, потому что по пути был то снег, то лёд, а по льду зарубаться ледорубами очень трудно, - рассказал Рустам. ⁣⁣

Чтобы дойти до вершины, ему пришлось выложиться на все сто. Увидев цель, он не смог сдержать эмоции.



- Долго не решался выкладывать это видео, но ребята уговорили. Вы видите последние метры до вершины г. Эльбрус. Прошу прощения за свою сентиментальность, но я не смог сдержать слёзы. Я очень долго к этому шёл - 13 км и 15 часов ходьбы на руках. По моим эмоциям, думаю, понятно, через что я прошёл и каким титаническим трудом я этого добился! - поделился Рустам Набиев.

Парень добавил, что посвящает своё восхождение жене и дочкам. Также он поблагодарил всех, кто его поддерживал и верил в него. Отметим, что у Рустама в Instagram  около 75 тысяч подписчиков, а его посты набирают до 10 тысяч комментариев.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: instagram.com/rustam_nabiev92.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus