12:07, 11 сентября 2020
677

Как поменять билеты на премьеру и вернуть деньги без чека? Театральная инструкция 12 канала

Как поменять билеты на премьеру и  вернуть деньги без чека? Театральная инструкция 12 канала
Публикуем правила, которые будут действовать при обмене и возврате билетов в омских театрах в ближайшее время.
Вчера, 10 сентября, министр культуры Омской области Юрий Трофимов анонсировал возобновление работы местных театров и концертных площадок, а также объявил о том, что зрители смогут поменять старые билеты на театральные представления на новые. У омичей возник ряд уточняющих вопросов. 12 канал решил разобраться в ситуации и переговорил с представителями двух театров - Омского драматического и "Галёрки".

Оказалось, у омичей есть несколько вариантов, как поступить со старыми билетами.

- В соответствии с графиком переносов сходить на тот же спектакль, что и планировался.

- Сдать в кассу, вернуть деньги и купить новый билет на любой другой спектакль.

- Использовать билет как входной. Это значит, что зритель может прийти в любую удобную для него дату на любой спектакль, за исключением премьеры, но в этом случае администратор предложит сесть не на конкретное оговорённое прежде, а на свободное место.

Важно отметить, что у зрителей по закону есть довольно много времени, чтобы вернуть билеты.

- Билеты на представления, которые были запланированы в период пандемии, но из-за неё не состоялись, можно сдать до конца текущего года и получить обратно свои деньги, - рассказал заместитель директора по организации зрителя Андрей Маслов. - Но очень многие люди, как уже выяснилось, хотят не просто вернуть себе деньги, а именно посетить представления, поэтому для удобства посетителей мы составили график переноса: с апреля и мая на какие числа сентября-октября переносятся те или иные спектакли. График опубликован на сайте и в соцсетях. Можно с ним ознакомиться и прийти по этому же билету на этот же самый спектакль, только не весной, а уже осенью. Прийти и сесть на то же самое место, как было куплено, как было задумано. Путаницы не будет, места не дублируются.

В "Галёрке" будут поступать аналогичным образом. Как рассказала заместитель художественного руководителя по организации зрителя Екатерина Герасимова, чтобы не создавать искусственные очереди в кассах, обменивать билеты не будут. Зрители просто придут по своим старым билетам на тот спектакль, который и планировали посетить до пандемии.

Другой вопрос, который взволновал омичей: можно ли вернуть деньги или попасть на спектакль, если старые купленные билеты были выброшены?

- В 90% случаев этот вопрос решаемый. Даже если человек покупал билет в кассе за наличные деньги, это всё равно можно проверить и доказать, зритель имеет право вернуть деньги или попасть на спектакль. Если же он рассчитывался удалённо, оформлял электронный билет, проблем тоже не будет, поскольку вся информация попадает в базу, фиксируется в специальной программе: такой-то ряд, такое-то место, продано таким-то кассиром через такую-то кассу такого-то числа. И указан номер заказа. Это легко уточнить по фамилии и паспорту. Или по банковской карте, что ещё проще: в этом случае будет видно по истории операций. А если у человека на руках всё же есть билет или чек, то вопросов тем более не возникнет, - объяснил Андрей Маслов.

Фото: 12 канал.
Текст: Ангелина Рунова.



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus