9 Сентября 13:07
546

"Сейчас самое время ставить Достоевского": главный режиссёр Омской драмы поделился планами на будущий год

"Сейчас самое время ставить Достоевского": главный режиссёр Омской драмы поделился планами на будущий год
Георгий Цхвирава рассказал 12 Каналу, чем он был занят во время пандемии, что происходило в театре в этот период, какие сюрпризы артисты готовят зрителям в новом сезоне и какие меры безопасности соблюдаются в здании театра.
- 22 сентября в Омском драматическом стартует новый сезон. А закрылся театр, как и другие учреждения культуры, 28 марта. Чем вы занимались в течение почти полугодового перерыва?

- Такого большого простоя в работе не помнят даже самые опытные наши актёры. Народный артист России Валерий Алексеев мне говорил, что за всю его карьеру у него не было ни разу перерыва дольше чем на месяц.

Для зрителей в это время мы показывали спектакли прошлых лет в социальных сетях. Дистанционно репетировали. В июне этого года московский режиссёр Даниил Чащин должен был выпустить спектакль "Обманщики" по мотивам кинофильма Марселя Карне. Репетиции начались до пандемии. Когда театр закрылся, актёры продолжали работать с режиссёром в режиме онлайн. Сейчас премьера отложена до июля 2021 года. Ещё не готовы костюмы и декорации, только сдан макет.

В конце марта прошла сдача спектакля Анджея Бубеня "Визит дамы", но премьера не состоялась. Сейчас мы снова вызываем режиссёра, чтобы восстановить спектакль, и 22 сентября покажем зрителю премьеру.

Когда мы вынуждены были закрыться, спектакли из мартовской и апрельской афиш остались несыгранными. У людей был выбор: либо сдать билеты и получить деньги назад, либо отложить посещение театра до его открытия. Сейчас мы опубликовали график переноса весенних спектаклей на сентябрь и октябрь. Зрители, которые не сдали билеты, могут прийти по ним на свои же места.

Также во время изоляции мы приняли участие в акции #помогиврачам, которую придумали БДТ им. Товстоногова совместно с журналом "Театр". Врачи, которые работают в ковидных госпиталях, рассказывают свои истории, артисты озвучивают их на камеру. Видеоролики выкладываются в соцсетях театра и на сайте проекта. Люди со всей страны могут послушать эти истории и пожертвовать любую сумму на помощь больницам. Наш театр принял участие в этой акции вместе с медсанчастью № 10, и больница получила в результате оборудование и средства индивидуальной защиты на сумму 1 млн рублей.

спектакль1.jpg

Репетиция премьеры 147-го театрального сезона "Визит дамы" (режиссер Анджей Бубень)

- А как лично вы проводили время в изоляции?

- Я очень много читал. С большим удовольствием перечитал Довлатова, открыл для себя прекрасного автора Евгения Водолазкина. Через сезон планируем поставить что-нибудь по его произведениям, уже есть договорённость об этом с главным режиссёром Новосибирского театра "Глобус" Алексеем Крикливым.

Вы знаете, несмотря на большое количество свободного времени, у меня не было ощущения свободы, постоянно держалось внутреннее напряжение. И сейчас настороженность остаётся, тем более, что нас пугают новой волной коронавируса, границы закрыты. Но хочется надеяться, что всё будет хорошо.

- Состав труппы перед новым сезоном изменился?

- Слава Богу, нет. Новых людей не добавилось и никто не ушёл. Я рад этому, потому что стабильность - это лучшее, что может быть, особенно в нынешней ситуации.

- С августа в театре уже начались репетиции. Над чем сейчас идёт работа? Какие постановки появятся в афише в ближайшие месяцы?

- Как только нам разрешили работать, мы начали с восстановительных репетиций, всё-таки полгода не играли. А из нового - режиссёр Павел Зобнин репетирует пьесу Тома Стоппарда "Аркадия", премьера состоится, надеемся, в декабре на Камерной сцене. Дело тут ещё в финансах: на изготовление костюмов и декораций нужны деньги, а у нас был очень большой простой. Но график мы пока не меняем.

Также планируется, что на Основной сцене Роман Самгин в ноябре приступит к репетициям спектакля "Дальше тишина...", это американская пьеса. Премьера состоится в конце января.

Я в феврале продолжу репетиции спектакля "Обрыв" по роману Гончарова. А сейчас начал ещё репетировать спектакль по Достоевскому, дату премьеры пока не назначили, материал сложный, не торопимся.

И Александр Кузин должен был у нас выпустить "Свадьбу Кречинского" по пьесе Сухово-Кобылина. Эту премьеру мы перенесли на год, премьера состоится в сентябре 2021 года.

спектакль3.jpg

Репетиция премьеры 147-го театрального сезона "Визит дамы" (режиссер Анджей Бубень)

- О вашей работе над Достоевским давайте поговорим подробнее. В следующем году в Омске и во всей стране будет отмечаться 200-летний юбилей этого писателя. Что именно вы хотите поставить и как в целом относитесь к его творчеству?

- У меня есть режиссёрский опыт в постановке Достоевского: я ставил "Дядюшкин сон" в Саратовском ТЮЗе, он шёл 15 лет. Поставить что-то ещё по Достоевскому я давно мечтал, и сейчас как раз всё совпало. Во-первых, есть актёры, которые могут это сыграть, во-вторых, грядёт юбилей Достоевского.

Фёдор Достоевский ходит за мной всю жизнь по пятам. В Петербурге окна моей квартиры выходят на Семёновский плац - место, где ему шпагу над головой сломали и сослали в Сибирь. Тут я живу возле Омской крепости, где он отбывал ссылку. Театр находится буквально в 20 метрах от острога, где содержали каторжан.

Я очень долго читал, перебирал всего Достоевского: что же, что же поставить? Остановился на "Преступлении и наказании". Но если целиком ставить этот роман, мне кажется, это будет спектакль часов на восемь. Такой огромный материал! Однако Достоевский хорош тем, что можно вытаскивать отдельные линии. Мы так и сделаем, чтобы раскрыть интересного мне персонажа.

Сейчас с артистами работаем над материалом. Проект будет экспериментальный, некоммерческий, хочу попробовать сделать спектакль в необычном пространстве. Вообще в театре важны эксперименты, это то, что двигает искусство.

- Планируется много новых постановок. Наверное, от каких-то спектаклей придётся отказаться, чтобы освободить место в афише?

- Да, в октябре прощаемся с несколькими спектаклями - это Sole mio и пластический спектакль "Синяя борода". Ещё выводим из репертуара спектакль "Игроки" по Гоголю, он уже лет 11, наверное, идёт у нас.

время.jpg

Репетиция спектакля "Время секонд хэнд" (режиссер Дмитрий Егоров)

- В каких театральных фестивалях планируете участвовать в новом сезоне? Будут ли гастроли?

- Уже 12 сентября наш театр улетает в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств со спектаклем "Время секонд хэнд". Напомню, что за роль в этом спектакле Валерия Прокоп получила "Золотую маску". В ноябре этот же спектакль мы покажем на каменноостровской сцене БДТ в Санкт-Петербурге. В конце ноября в Москве на Биеннале современного искусства "Уроки режиссуры" на новой сцене "Современника" мы будем играть спектакль "Дядя Ваня" вашего покорного слуги.

На нашей площадке в начале мая 2021 года совместно с "Золотой маской" театр будет проводить фестиваль, посвящённый юбилею Ф.М. Достоевского. Мы соберём лучшие спектакли из России, может быть, из-за рубежа, если позволит пандемия.

В июне 2021 года будет юбилей Вахтанговского театра - нашего побратима. В рамках больших юбилейных гастролей они будут показывать спектакли на омской сцене, а в октябре мы повезём два спектакля в театр им. Е. Вахтангова - один на большую, другой на малую сцену. Они нас пригласили.

- Давайте в финале уточним организационные моменты: какие меры безопасности, связанные с пандемией коронавируса, принимаются в театре? К чему готовиться зрителям?

- Мы соблюдаем абсолютно все требования Роспотребнадзора. При входе всем работникам обязательно измеряют температуру, будут её измерять и зрителям. Актеры будут играть без масок, рассадка в зале будет обычной, но для зрителей маски обязательны. В здании у нас установлены специальные кварцевые лампы для дезинфекции, расставлены санитайзеры для рук.

Я хочу сказать зрителям: не бойтесь ходить в театр, мы всё предусмотрели. Мы вас ждём, мы очень соскучились! Театр хорош, когда он полон. Давайте уже скорее начнём жить полной и свободной жизнью!

спектакль 2.JPG

Репетиция премьеры 147-го театрального сезона "Визит дамы" (режиссер Анджей Бубень)

Текст: Наталья Семёнова, фото: Андрей Кудрявцев.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus