8 Сентября 11:27
1 552

Омский "Авангард" разгромил "Амур" - Шумаков забросил мичиганскую шайбу [видео]

Разбираем матч и определяем ключевые моменты.
К завершающему матчу первой домашней серии "Авангард" подошёл в хорошем настроении - команда дважды выиграла, причём сначала в принципиальном матче против "Сибири", а затем в сложном поединке с московским "Динамо". Плюс ко всему, 7 сентября Боб Хартли отмечал свой 60-летний юбилей. Правда, в этот день больше говорили не о дне рождения омского наставника, а о трагедии, случившейся 9 лет назад, когда в авиакатастрофе погибла хоккейная команда "Локомотив".

Встреча с "Амуром" началась с минуты молчания, у каждого игрока в этот день на груди был размещён специальный шеврон в память о жертвах той катастрофы. Кроме того, на аренах КХЛ установили мемориальные зоны, а на одном из секторов на зрительских местах разложили шарфы "Локомотива" - всего 44, по одному на каждого погибшего.



К игре против "ястребов" хабаровчане смогли поставить на ноги братьев Ушениных, Валентина Пьянова, Александра Горшкова и Евгения Аликина, которые ещё утром находились в списках травмированных игроков. Однако внести весомый вклад в итоговый результат они не смогли - "Авангард" попросту не дал этого сделать, применив собственное исполнительское мастерство на 100 процентов.

В середине первого периода счёт в матче открыл Рид Буше, хитрую передачу на которого сделал Иржи Секач. И хотя "Амур" сравнял цифры на табло ещё до перерыва, что-либо противопоставить клуб с Дальнего Востока попросту не смог. На старте второго игрового отрезка Павел Дедунов вновь вывел "Авангард" вперёд, после чего омичи смяли оборону соперника, забросив 2 шайбы - в большинстве отличились Оливер Каски и Сергей Шумаков.

Защищавший ворота дальневосточников Евгений Киселёв был вынужден поехать на скамейку запасных, однако и его сменщик Евгений Аликин довольно быстро узнал о силе омского нападения. 2 минуты и 20 секунд потребовалось тройке Хохлачёв - Зернов - Толчинский, чтобы разыграть голевую комбинацию. А ещё спустя 42 секунды Сергей Шумаков оформил дубль, забросив шайбу в мичиганском стиле. Так Шумаков уже делал, играя за "Авангард" в первом раунде Кубка Гагарина 2019 года, - в аналогичном стиле он поразил ворота казанского "Ак Барса".

Ещё на одну шайбу "Амура" "ястребы" ответили двумя точными бросками Иржи Секача и Вилле Покки. Все попытки дать возможность Шумакову оформить хет-трик успехом не увенчались, однако сам форвард, судя по всему, особо не грустил по этому поводу. "Авангард" одержал сокрушительную победу над "Амуром" и, набрав 6 очков, вышел на первое место в лиге.

- Я очень доволен сегодняшней игрой, но в то же время хочется похвалить противника: у "Амура" нелёгкая ситуация, всего лишь девять защитников в составе, и многие ребята только возвращаются после коронавируса. Поэтому в первом периоде мы видели, как они боролись, эта команда всегда борется. Во втором энергии у них поубавилось, а в третьем совсем "кончился бензин". Но это никак не умаляет наших заслуг: я доволен тем, как действовали ребята, мы прекрасно играли в большинстве, мы здорово перемещали шайбу по площадке. В целом получилась очень хорошая игра. Сегодняшнюю победу я посвящаю моему хорошему другу Брэду Маккриммону. Он был моим ассистентом в "Атланте", он всегда был очень нацеленным, целеустремлённым, всегда хотел стать главным тренером, и вот ему удалось пробиться в КХЛ. Все мы знаем, что с трагедии прошло девять лет, и все прекрасно помнят. Посвящаем эту победу Брэду и всему "Локомотиву", - приводит слова Боба Хартли официальный сайт клуба.

Поговорим о цифрах

В течение всего матча "Авангард" не давал усомниться в своём превосходстве, подолгу удерживая под контролем шайбу. В каждом из периодов наша команда владела ею более 7 минут, а время владения хабаровчан составило максимум 4:46 в первом периоде. По игре в большинстве омичи показывают высокий процент реализации - 33,3. Две шайбы в неравных составах забросил Рид Буше, ещё по разу отличились Оливер Каски и Сергей Шумаков. Кстати, именно 69-й номер неожиданно перехватил пальму первенства у Вилле Покки по части блокированных бросков: нападающий принял на себя 2 шайбы соперника в то время, как защитник лишь 1. Правда, у Покки абсолютно лучший показатель полезности в команде "+3".

Самыми бросающими в этот вечер в "Авангарде" стали Оливер Каски, Денис Зернов, Сергей Шумаков (по 5 бросков), а также Максим Чудинов (6). Самый высокий показатель реализации продемонстрировал Павел Дедунов - 100 процентов (один бросок - один гол).

Несмотря на небольшие габариты, Рид Бруше провёл 3 силовых приёма, а Семён Чистяков, вышедший в матче в третьей паре обороны, отыграл на площадке более 11 минут, нанёс 1 бросок и 1 заблокировал.

Свои первые шайбы за "Авангард" забросили Оливер Каски, Сергей Толчинский и Иржи Секач, а для Шумакова голевая передача в третьем периоде стала юбилейной - он набрал 250-е очко в КХЛ!

"Авангард" же одержал 400-ю победу в регулярных чемпионатах КХЛ. Первая случилась ровно 12 лет назад - 7 сентября 2008 года, когда "ястребы" выиграли в гостях у "Лады" со счётом 2:1.

"Омские ястребы" выиграли во второй раз подряд

Омская молодёжка, проводящая старт сезона МХЛ на выезде, вновь переиграла нижнекамский "Реактор". Повторный поединок складывался более удачно для нашей команды, ведь по ходу третьего периода "ястребы" вели 4:1. Однако команда из Татарстана смогла преподнести сюрприз и сократила отставание до минимума. Тем не менее омичи удержали преимущество и выиграли 4:3.

Свои дебютные шайбы в МХЛ забросили Никита Холодилин, Руслан Газизов и Илья Рейнгардт. Капитан команды Семён Асташевский в двух встречах против "Реактора" сумел набрать своё 100-е и 101-е очко в МХЛ. Теперь на его счету 51 шайба и 50 голевых передач.

Текст: Максим Гречанин.

Фото: hawk.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus