7 Сентября 16:20
759

"Вьюхин, застенчиво улыбаясь, никого не оставил без внимания": вспоминаем любимца омских болельщиков

"Вьюхин, застенчиво улыбаясь, никого не оставил без внимания": вспоминаем любимца омских болельщиков
Материал 12 канала в годовщину гибели "Локомотива".
Уже на протяжении девяти лет 7 сентября - трагическая дата для многих хоккейных фанатов. Тогда под Ярославлем при взлёте, пробыв в воздухе всего несколько секунд, разбился лайнер Як-42, в котором находился ярославский "Локомотив". Авиакатастрофа унесла жизи 44 человек, среди них был и легендарный вратарь Александр Вьюхин, которого особо ценят и любят омские болельщики. Ведь в "Авангарде" хоккеист провёл почти 10 лет.

Свою спортивную карьеру Вьюхин начинал с дворового хоккея. Одарённого парня заметили и пригласили сначала в харьковское "Динамо", после - в киевский "Сокол" и даже в сборную Украины. В омский "Авангард" голкипер пришёл в 1994-м. Своим коллегам по команде он запомнился не только мастерством, но и человечностью. 

- Саня не был типичным вратарём, он не был замкнутым, не был "в себе". Всегда был такой балагур, шутил, подкалывал. Мы играли в Омске, уже на новой "Арене Омск" и забили гол, я высоко так подставил клюшку. Гол засчитали, и после игры он долго ходил и говорил: "Вот, судьи ваши!". Не любил проигрывать в такие моменты. Естественно, я радовался, а он огорчился, но всё равно посмеялись после игры, - рассказал экс-нападающий "Авангарда" Антон Курьянов

С именем Вьюхина связаны важные успехи "ястребов" в высшем дивизионе отечественного хоккея. Он помог "Авангарду" завоевать первые в истории Омска бронзовые медали, а также "серебро". В сезоне 2000/01 он отыграл 11 матчей на "ноль", и до сих пор является лучшим из омских вратарей по шат-аутам. Всего за карьеру в "Авангарде" Александр Вьюхин 37 раз оставил ворота в неприкосновенности.

Память о хоккеисте в Омске живёт и по сей день. Уже несколько лет подряд в день рождения Вьюхина 9 января в городе проходит детский турнир дворового хоккея, названный именем вратаря. Соревнования устраивает супруга Александра Елена. О своём муже омичка вспоминает с улыбкой и гордостью.

- Всё равно его не хватает, каждое 7 сентября - это печаль, грусть и ощущение потери, - рассказывает Елена Вьюхина. - В 1998 году у нас с ним было совместное интервью. На вопрос "Какой Саша?" я ответила: "Хороший!". Года два-три назад я могла детально рассказать, какой он хороший, добрый, ответственный. Сейчас я просто могу сказать - он хороший! Как был тогда, больше 20 лет назад, хорошим, так и остался! Помнят его люди, с которыми я общаюсь, именно как хорошего и доброго человека.

А вот болельщикам Вьюхин запомнился не только как профессионал своего дела, но и как скромный и очень простой человек.

- Помню, как впервые пришёл на хоккей с папой в конце 90-х. "Авангард" играл против ярославского "Локомотива". В кассах билетов уже не было, а перекупщики предлагали втридорога. И мы смогли позволить себе лишь места за воротами, и, как оказалось, не прогадали. Весь матч мы наблюдали в непосредственной близости шикарную игру Александра Вьюхина, который не пропустил ни одной шайбы. И именно с этого матча зародилась моя любовь к хоккею! Это точно!

Позже на предсезонном турнире памяти Виктора Блинова я дождался Александра после игры у служебного входа и попросил автограф. Помимо меня желающих было очень много, но Вьюхин, застенчиво улыбаясь, никого не оставил без внимания. Он со всеми общался.

Помню, как болезнено моя семья приняла уход Вьюхина в "Сибирь". Мы всегда с особенным трепетом относились к нему и переживали... Светлая память, - поделился болельщик омского "Авангарда" Пётр Смольников.

9PFA01rflmk.jpg

Добавим, что в грядущий четверг в память о Вьюхине на 12 канале выйдет ещё один материал. Его сейчас готовит Андрей Блохин. Смотрите в программе  "Овертайм"

Текст: Дарья Колмакова/ Максим Гречанин.
Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus