19:40, 3 сентября 2020
1 157

В омском парке Победы открыли стелу памяти воинских формирований региона

Они участвовали в сражениях Великой Отечественной войны.
Подвиги омичей на фронте увековечили в граните. Сегодня, 3 сентября, в парке Победы открыли стелу памяти воинских формирований региона, которые в своё время принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны. На пяти каменных колоннах расположены 56 табличек с названиями дивизий.

"Родину мою" зрители слушают затаив дыхание. Кажется, торжественного момента открытия стелы памяти они ждали много лет. Мемориал установили по инициативе городской организации "Совет ветеранов и пенсионеров". Общественников поддержали в мэрии и Омском горсовете.

- Сначала шла работа над историческим содержанием: сбор архивных справок, уточнения о воинских формированиях. Затем начался этап проектирования, воплощения задумки, и здесь, надо отдать должное, много наших творческих личностей приняли участие, проект также очень активно обсуждался ветеранами, - рассказала заместитель мэра Омска Анастасия Терпугова.

На гранитных стелах 56 табличек с названиями воинских формирований - все они отправлялись на фронт из Омской области. Победу на передовой ковали бойцы автороты, стрелки, кавалеристы, медики, связисты. Омичи участвовали во всех крупных военных операциях, отбивали у немцев блокадный Ленинград, держали оборону Сталинграда и, конечно, наступали на Берлин.

- Надо, чтобы мы постоянно напоминали нашему подрастающему поколению о том, какой вклад в победу внёс Советский Союз, и о том, что надо помнить и знать, чтобы уметь защищать позиции нынешнего времени, защищать подвиг советского народа в такой чрезвычайно сложной и тяжёлой обстановке, - сказал председатель Омской городской общественной организации "Совет ветеранов и пенсионеров" Геннадий Павлов.

Территорию, прилегающую к стеле, благоустроили в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". К мемориалу ведут асфальтированные дорожки, здесь посадили цветы и оформили газонную часть. Работы обошлись в более чем 3,5 миллиона рублей.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus