Александр Бурков вручил омским учёным гранты президента РФ
Их получили 7 человек.
Как сообщила пресс-служба областного правительства, гранты были присуждены в области медицины, физики и астрономии, технических и инженерных наук, общественного и гуманитарного направления. Из медиков отличились Мария Ливзан, которая получила поддержку за разработку технологии здоровьесбережения коморбидного больного гастроэнтерологического профиля, и молодой кандидат наук из ОмГМУ Ольга Гаус.
- Мы проанкетировали более 3,5 тысяч молодых лиц, обучающихся ведущих омских вузов, мы разработали концепцию по которой можно будет прогнозировать течение синдрома раздражённого кишечника и на ранних стадиях проводить его профилактику, - пояснила доцент кафедры лечебного факультета Омского государственного медицинского университета Ольга Гаус.
Денису Реченко из Омского техуниверситета присудили грант на развитие проекта "Исследование сверхскоростного шлифования инструментальных материалов". А омич Павел Прудников на грантовые средства продолжит работу по проекту "Исследование размерных эффектов в критическом поведении тонких пленок и мультислойных магнитных структур". Из специалистов ОмГУ грантами отметили Ольгу Метель, Светлану Оводову и Ивана Попова.
Губернатор в своей речи обратил внимание на то, что наш регион вносит значимый вклад в рост научного потенциала России. В Омской области действуют 43 организации, которые занимаются исследованиями и разработками. В них трудятся более 4,5 тысяч человек. Доля наукоёмкой и высокотехнологичной продукции в региональном валовом продукте составляет более 20%, это больше, чем в среднем по России. На омских производственных предприятиях активно используются современные технологии.
- В свое время физик Кюри сказал: та страна которая не развивает науку, превращается в колонию. С этими словами мы не поспорим, сегодня только сильная наука может гарантировать самостоятельность любого государства. Я горжусь тем, что Омская область вносит огромный вклад в развитие научного потенциала нашей страны, - сказал Александр Бурков.
От имени полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло победителей конкурса поздравил Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев. Он отметил, что полученная высокая оценка снова подтверждает высокий уровень развития науки в Омском регионе.
Отметим что срок реализации грантов - 2 года. Эти деньги должны компенсировать расходы на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, которые решают задачи Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Для молодого кандидата наук размер гранта составляет 600 тысяч рублей в год, для доктора наук - 1 млн рублей в год, сумма гранта ведущей научной школы - 2 млн 622 тысячи рублей.
Фото: omskportal.ru.
Текст: Наталья Семёнова.
Теги
Поделиться новостью
По теме