09:10, 2 сентября 2020
2 711

Проще построить новое здание, чем отремонтировать это: Ирина Солдатова высказалась о Горьковской ЦРБ

Проще построить новое здание, чем отремонтировать это: Ирина Солдатова высказалась о Горьковской ЦРБ
Министр регионального здравоохранения поразилась старому оборудованию, которое используют в больнице.
Вчера, 1 сентября, глава регионального министерства здравоохранения Ирина Солдатова посетила Горьковскую ЦРБ и представила коллективу нового главного врача больницы Андрея Прозорова. В ходе встречи министр провела подробный осмотр медучреждения: проверила, в каком состоянии находятся палаты, местный санузел, реанимационная и другие важные кабинеты, в которых лечат омичей. В результате глава минздрава пришла к выводу, что больница находится в плачевном состоянии, и ей требуется капитальный ремонт.
 

- Страдает материально-техническое оснащение больницы. Из недостатков - старая техника, оборудование. Здесь, например, стоит очень древний ультразвуковой аппарат, который еле-еле работает. Он требует замены в любом случае, - рассказала корреспонденту 12 канала Ирина Солдатова.

Министр обратила внимание и на мебель: стулья в коридорах, которые установлены для ожидающих приёма пациентов, и кровати в стационаре - некоторые из них чересчур низкие, другие - жёсткие, у третьих вот-вот выскочат пружины. Лежать на таких койках неудобно, тем более приходить в себя после операций.

- Старые кровати, ужасные матрасы, рядом ещё, кстати, стоят разваливающиеся тумбочки. На этой постели очень тяжело находиться, если у пациента есть проблемы со спиной или граничащие с этим диагнозы. Поэтому нужно искать возможности улучшить условия пребывания людей в стационаре, обновить вещи, мебель первой необходимости, - высказалась министр.

Ещё одной серьёзной проблемой, которую обозначила Ирина Солдатова, стал вопрос заработной платы врачам и медперсоналу. По словам министра, новому главному врачу поручат "нормализовать объективность выплаты зарплаты врачам".

- Новому руководству уже дано поручение проанализировать ситуацию с кадрами, сделать аудит имеющейся техники, проверить перечень поступающих лекарственных препаратов - полный ли он? Всех ли лекарств хватает? Тот же самый старый аппарат УЗИ, его необходимо поменять в ближайшее время. Мы рассмотрим возможность его закупки, думаю, удастся сделать так, чтобы в 2021 году он уже пришёл, потому что сейчас до конца года уже все расходы распределены, оформлены и расписаны, - объяснила Солдатова.

Также министр сообщила, что в ближайшее время нужно провести и косметические работы: как минимум повесить на окна в палатах пациентов занавески и поставить жалюзи, чтобы омичам было комфортно. Напоследок Ирина Солдатова выразила надежду, что в нашей стране разовьётся практика создания модульных, типовых больниц.

- Проблему с больницей, конечно, нужно решать, делать это будем постепенно. Хочется верить, что в России популяризируются медучреждения из быстровозводимых конструкций, как построенный у нас в Омске ковидный госпиталь. Потому что порой, как в случае с Горьковской ЦРБ, смотришь на больницу и понимаешь, что вложиться в капитальный ремонт здания, реконструировать его будет равносильно сносу и постройке на этом месте нового учреждения.

Среди достоинств местной ЦРБ глава Минздрава отметила слаженный коллектив, в котором есть практически все необходимые качественному медучреждению специалисты. Таким полным составом, призналась Ирина Солдатова, могут похвастаться далеко не все больницы. И теперь с появлением главного врача ситуация здесь должна стать ещё лучше.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus