31 Августа 17:16
537

В Омске появился памятник боевой машине

К столетнему юбилею российского танкостроения на проходной Трансмаша установили танк Т-80.
В церемонии открытия принял участие глава региона Александр Бурков. "Восьмидесятка" давно стала символом омской оборонки. С 1978 по 1991 годы было выпущено около 6 тысяч разных модификаций этих гусеничных машин. Т-80 - первый советский танк с газотурбинным двигателем, что сделало его одним из самых быстрых для своего времени. Он уверенно себя чувствует на труднопроходимых участках и эксплуатируется в самых суровых условиях, в том числе и в сильный мороз.

- Важно то, что танк, который мы видим на постаменте, был сделан именно конструкторами и рабочими нашего предприятия. Да, было отмечено, что завод получил за это высшую награду того времени - орден Ленина, и важно, что сегодня Т-80 переживает второе рождение: с учётом необходимости защиты арктических рубежей нашего государства вновь пошли заказы на модернизацию этого танка, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Чтобы танк стал памятником, понадобилось несколько месяцев. Машину полностью разобрали, сняли двигатель, коробки передач заменили на макеты. Вырезали часть корпуса, крепления пулемётов. Всё это было необходимо, чтобы танк стал лёгким (убрать удалось 10 тонн) и, главное, не боевым.

Фото: Никита Смирнов.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus