29 Августа 09:30
657

Колония за отсутствие доноса: что будет, если знаешь о преступлении, но не сообщаешь в полицию

Колония за отсутствие доноса: что будет, если знаешь о преступлении, но не сообщаешь в полицию
Мать убитого ударом в живот мальчика могут привлечь за укрывательство. 12 канал выяснил, что ей грозит.
В последних числах июля интернет потрясла новость об убийстве трёхлетнего мальчика. Отчим ребёнка, будучи пьяным, со всей силы ударил малыша кулаком в живот. Омский Следком возбудил уголовное дело, мужчину заключили под стражу. В поле зрения попала и мама погибшего мальчика. Выяснилось, что она знала о произошедшем, но в правоохранительные органы не сообщила. Теперь её могут привлечь за укрывательство преступления. 12 канал решил разобраться, какая это статья и что именно грозит женщине, не донёсшей о преступлении.

Наказание за "заранее не обещанное укрывательство преступления" предусматривает статья 316 Уголовного кодекса. Расшифровывается она просто: по ней привлекают людей, которые знают о преступлении, но не сообщают о нём в органы правопорядка. Например, человек решает помочь убийце избавиться от улик, орудия убийства или от трупа или предоставляет убежище, транспорт, документы. Иными словами, помогает преступнику, а не провоохранителям в поисках и поимке виновного.

По 316-й статье могут назначить штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осуждённого за период до 18 месяцев; принудительные работы сроком до 2 лет; арест до 6 месяцев или полноценное лишение свободы - отправку в колонию на срок до 2 лет. Решение принимает суд. Ответственность по 316-й наступает с 16 лет.

- Необязательно сообщать именно в органы. Нужно, чтобы до органов дошла информация. Исключение, если о преступлении знал близкий родственник. Это 51 статья Конституции: "любой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников". В этот список входят родители, дети, родные брат и сестра, усыновители, усыновлённые, бабушки, дедушки, внуки. Этот круг чётко определён. Они имеют право не сообщать. Все остальные - нет, - объясняет заместитель начальника отдела Следственной части СУ УМВД России по Омской области, подполковник юстиции Михаил Каплин.

Однако у этой статьи есть ещё одно важное условие: человек, скрывающий преступление, должен преступника знать. Случайных прохожих, которые в силу обстоятельств стали свидетелями нарушения закона и не заявили о нём, не привлекут.

- Посторонние люди видят, как совершается преступление, и не сообщают о нём в полицию. Разве можно их за это судить? Если ты не знаешь, как укрывать? Укрывать незнакомое лицо нельзя. Или в сельском криминале иногда можно встретить фразу: "соседи знали, что творил этот человек, но молчали" - зачастую этого тоже мало, это очень абстрактные фразы. Преступление имеет состав: объект, субъект, объективная и субъективная стороны. Чтобы человека можно было привлечь за укрывательство, он должен быть в курсе всего. Должен владеть полноценной информацией о преступлении. Людей, которые "где-то что-то видели, где-то что-то слышали" не привлекут, - поясняет подполковник юстиции.

Интересно, что под 316-ю могут попасть и врачи. Врачебная тайна не распространяется на обязанность сообщить о преступлении в полицию. То есть, если врач знает, что человек пострадал в результате нападения на него, и при этом медик располагает данными - ориентировками, характеристиками, именами, фамилиями, он должен о произошедшем сообщить.

Сотрудники УМВД отмечают: привлечь за укрывательство довольно тяжело. Должны быть неоспоримые доказательства того, что человек был осведомлён о преступлении. Причём узнать о нём он должен уже после его совершения, ведь в противном случае пойдёт не как укрыватель, а как пособник, то есть уже не по 316 статье УК РФ. Как признаются в полиции, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Кроме того, фигурирует 316-я лишь в том случае, когда совершается особо тяжкое преступление, наказание за которое - свыше 10 лет. Таких статей в нашем Уголовном кодексе больше 30.

- Это 105 статья (убийство), часть 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Грабёж, совершаемый группой лиц или в особо крупном размере. Например, человек цепочку с шеи сорвал и убежал - по 316-й никого за такое преступление не привлекут. Это тоже грабёж, но это первая часть и наказание меньше 10 лет. А вот если человек напал, избил, причинил тяжкий вред здоровью, всё произошло с применением насилия - там свыше 10 лет. И так далее. Бывает такое, что статья одна, название одно, но одна часть под 316-ю попадает, а другая нет. То есть только особо тяжкие преступления, - заключает Михаил Каплин.

По данным пресс-службы регионального УМВД, в этом году полицейские ещё ни одного омича по 316-й статье не привлекли. Если маму трёхлетнего мальчика по этой статье всё же осудят, она станет первой.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: 12 канал, pixabay.com

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus