Омские аграрии намолотили почти 1 миллион тонн зерна

Несмотря на дождливую погоду, темпы уборочной в 3 раза выше прошлогодних.
Земледельцы используют буквально каждый погожий час. Уже обработана почти треть засеянных площадей. Из-за засушливого лета урожайность снизилась на 15% и сейчас составляет чуть больше 14 центнеров с гектара. Впрочем, аграрии не теряют надежды намолотить требуемые 3 млн тонн зерна. Всё необходимое есть: техника исправна, имеются запчасти, а также запас топлива. Напомним, в этом году цены на горючее ниже прошлогодних в среднем на 4%. Договориться об этом удалось правительству региона.

Сегодня Александр Бурков предложил продлить действие льготных тарифов на перевозку зерна. Этот вопрос губернатор обсудил на совещании с заместителем полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадимом Головко. Как подчеркнули участники видеоселектора, уборочная в регионах в этом году идет опережающими темпами. Чтобы получить высокий урожай, фермеры, в том числе и омские, активно подключились к программам по приобретению минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники.

В ходе совещания Александр Бурков вынес на обсуждение несколько предложений по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса. В частности, продлить на пару месяцев возможность вывоза омской пшеницы в западные и южные порты, а также пересмотреть тариф на транспортировку зерна по территории Казахстана. Сейчас он для российских компаний завышен.

- Омские аграрии сегодня могут обеспечить зерном и масличными культурами экспортный рынок в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Но при этом провоз по территории КЗ на 16% выше для российских компаний, чем для казахстанских компаний по территории России. При этом у нас единое таможенное пространство. Здесь, мне кажется, необходимо вмешиваться на уровне Министерства экономического развития России, Минсельхоза России в регулирование этой тарифной политики, - считает губернатор Омской области.

В ближайшее время предложения Алексндра Буркова рассмотрят в федеральном министерстве сельского хозяйства.


Фото: 12 канал

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus