27 Августа 19:10
693

ТОП советских фильмов: они стали первыми, опередив даже "Терминатора"!

ТОП советских фильмов: они стали первыми, опередив даже "Терминатора"!
Подборка культовых картин, которые дали начало новым жанрам.
27 августа в России отмечают День кино. Несмотря на то, что первый киносеанс состоялся 16 мая 1896 года (по юлианскому календарю - 4 мая), Днём кино принято считать именно 27 августа. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

В истории отечественного кинематографа существует гигантское количество великолепных фильмов и составить какой-либо топ достаточно сложно. Но мы всё-таки решили эту проблему и предлагаем вашему вниманию подборку советских картин, каждая из которых может считаться зачинателем определённого жанра, или как минимум ярким его представителем, который стал каноническим - своеобразным образцом для подражания.

"Дознание пилота Пиркса", Марек Пестрак, 1979 (6+)

Для тех, кто любит фильмы о киборгах

Корпорация "Кибертрон Электроникс", выпускающая человекоподобных роботов, предлагает отправить новую модель киборга вместе с экипажем космического корабля к кольцам Сатурна. В качестве командира экипажа выбирают пилота Пиркса. Однако его не уведомляют, кто из подчинённых человек, а кто робот. В ходе полёта космонавты сталкиваются с нештатной ситуацией, из-за которой один из членов команды погибает, а Пиркс попадает под трибунал.

Этот фильм был снят совместно советскими и польскими кинематографистами. Примечательно, что он вышел день в день с американским блокбастером "Чужой" (режиссёр - Ридли Скотт), где также есть человекоподобный механизм. А более того - на целых 5 лет раньше легендарного "Терминатора", тем самым опередив фильм Джеймса Кэмерона в плане демонстрации человеков-роботов с железным скелетом внутри и живой плотью снаружи!

В ролях: Сергей Десницкий, Александр Кайдановский, Владимир Ивашов.

Дознание 1.jpg

"Экипаж", Александр Митта, 1979 (16+)

Для тех, кому нравятся фильмы о героических поступках

Этот фильм принято считать первым советским фильмом-катастрофой. Экипаж пассажирского самолёта Ту-154 получает задание вывезти из города нефтяников Бидри работающих там сотрудников. Населённый пункт сильно пострадал от землетрясения. А когда случились повторные подземные толчки, был уничтожен нефтеперерабатывающий завод. Из-за этого потоки горящих нефтепродуктов устремились в сторону аэропорта, где началась эвакуация. Ту-154 получил серьёзные повреждения. Так перед экипажем самолёта во главе с его командиром Андреем Тимченко встаёт ещё одна сложнейшая задача - подняться в небо с рулёжной дорожки, а потом посадить воздушное судно, несмотря ни на что.

В ролях: Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов.

Экипаж 1.jpg


"Вий", Георгий Кропачев, Константин Ершов, 1967 (12+)

Для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

Экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя стала одним из лидеров отечественного проката - этот фильм ужасов посмотрели более 36 миллионов человек!

Студенту-философу по имени Хома Брут поручают читать Псалтирь на протяжении трёх ночей в церкви у гроба девушки. В награду за проделанную работу отец молодой панночки пообещал щедро наградить Хому, а если он попытается сбежать - будет жестоко наказан. Главный герой соглашается, однако в первую же ночь сталкивается с нечистой силой, которая пробуждается, едва наступает тёмное время. Покойная панночка, оказавшаяся на самом деле ведьмой, упыри, вурдалаки и самый жуткий из них - Вий. Все они стремятся убить Хому, а ему приходится защищаться молитвами и начерченным на полу кругом, через который монстры не решаются переступить…

В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей.

Безымянный.jpg

"Пираты ХХ века", Борис Дуров, 1979 (12+)

Для тех, кто любит приключенческие остросюжетные боевики

Фильм Бориса Дурова вполне можно считать одним из прародителей отечественных боевиков - уровень экшена в нём зашкаливает и приятно удивляет даже искушённого зрителя.

Советский сухогрузный корабль "Нежин", перевозивший фармакологический опиум, подбирает в открытом море мужчину по имени Салех, который чудом спасся из горевшего грузового судна. Спустя время экипаж советского корабля натыкается на брошенный борт. Командир даёт поручение исследовать "корабль-призрак". Тем временем на "Нежине" кто-то убивает связиста и уничтожает радиостанцию. Сам сухогруз подвергается нападению разбойников, решивших завладеть опиумом. Выжившие советские моряки вступают в неравный бой с современными пиратами.

В ролях: Пётр Вельяминов, Николай Ерёменко-младший, Талгат Нигматулин.

Пираты.jpg


"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Игорь Масленников, 1979 (12+)

Фильм для тех, кто любит устанавливать причинно-следственные связи

Классика детективного жанра, снятая по мотивам произведений Артура Конана Дойла, и сегодня остаётся образцом для подражания в своём жанре. А личность Василия Ливанова, исполнившего роль известного сыщика Шерлока Холмса, известна далеко за пределами нашей страны, ведь его портрет даже изображён на юбилейной монете в Новой Зеландии!

Цикл фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона основан на 12 рассказах А.К. Дойла и включает в себя пять фильмов (11 серий). В них рассказывается о знакомстве, сплочении и дружбе двух главных героев, которые расследуют сложнейшие дела и помогают Скотленд-Ярду ловить самых изощрённых и опасных преступников Туманного Альбиона.

В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная, Борислав Брондуков.

Шерлок 2.jpg

Текст: Максим Гречанин

Фото: reelgood.com, twimg.com

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus