09:51, 24 августа 2020
1 065

В Омске ремонтируют сразу 294 пешеходные дорожки

В Омске ремонтируют сразу 294 пешеходные дорожки
Работы на всех объектах должны завершиться к середине этой осени.
В городе продолжают ремонтировать пешеходные дорожки - всё делают в рамках муниципальной адресной программы. Как отметили в мэрии, на сегодняшний день на большинстве объектов работы уже провели. Всего в этом году на выделенные городским бюджетом средства планируют обустроить 294 участка. Речь идёт не только о пешеходных тропинках, но и о полноценных тротуарах, а также о подходах к пешеходным переходам. 218 из них уже готовы.

- Адресные перечни формируются на основе пожеланий и предложений граждан, которые отправляют свои заявки в администрации  округов. В соответствии со списком предложенных адресов проводится выездное комиссионное обследование участков и определяется очерёдность их ремонта. Границы участков проведения работ определятся схемами, согласованными администрациями округов, департаментом городского хозяйства и управлением дорожного хозяйства и благоустройства. Дорожные службы работают строго в соответствии с этими схемами, - отметили в мэрии.

Тротуары и дорожки обновляют в два этапа. Прежде всего готовят основание (что подразумевает очистку участка от грязи и пыли и подготовку асфальтобетонного гранулята или щебня). После этого дорожники кладут асфальт. На прошлой неделе по адресам Центрального и Кировского округов выезжала комиссия, чтобы проверить качество проводимых работ.
В мэрии отметили, что ремонт дорожек не предполагает строительство тротуаров. То есть в порядок приводят уже существующие локации, но не создают новые.

- Так как потребность в развитии пешеходной инфраструктуры в Омске на сегодняшний день является значительной (свыше 1,4 миллиона квадратных метров), обустройство тротуаров в рамках имеющихся финансовых ресурсов осуществляется в основном без бордюрного камня и поребриков. Это объясняется тем, что стоимость обустройства 1 квадратного метра с установкой бордюра возрастает до 40%, - рассказали в мэрии.

Вместе с тем при ремонте тротуаров дорожники устанавливают и бордюры, особенно на подходах к пешеходным переходам, при разделении пешеходных и транспортных потоков на внутриквартальных проездах.

- Кроме того, установка бордюрного камня на тротуарах в обязательном порядке входит в состав работ по комплексному ремонту дорог в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В дальнейшем, в ходе развития пешеходной инфраструктурой в городе Омске, объёмы применения бордюрного камня планируется постепенно увеличивать, - признались в пресс-службе городской администрации.

Напомним, на ремонт тротуаров и пешеходных дорожек в этом году из муниципального бюджета выделили 50 млн рублей. Все объекты дорожники должны завершить не позднее 15 октября.

Текст: Ангелина Рунова
Фото: pixabay.com.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus