14:11, 20 августа 2020
1 243

Эксперты рассказали, как вычислить телефонного мошенника и не потерять деньги

Эксперты рассказали, как вычислить телефонного мошенника и не потерять деньги
Это простые и эффективные способы.
Случаев, когда на телефон поступает звонок из "банка" и голос на другом конце провода просит назвать данные карты, немало. Человек сам называет реквизиты, в том числе и CVC-коды, после чего средства на балансе начинают стремительно таять.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как вычислить мошенника и не попасть в неприятную ситуацию.

- С помощью специальных сервисов IP-телефонии злоумышленники могут подменять номер, который будет выглядеть, как номер вашего банка. Рекомендация одна: при малейших подозрениях нужно прервать разговор и самостоятельно перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне карты, - передаёт слова Куканова агентство экономической информации "Прайм".

Также не стоит перезванивать на незнакомые номера, особенно на городские с кодом, отличным от +7. Кроме того, не стоит отвечать на звонок с телефона, который начинается на 8-809 - именно так выглядят номера, где оказываются платные услуги.

Если вам позвонили и тут же сбросили - стоит быть осторожным, так мошенники заманивают граждан, вынуждая их перезванивать.

Помогают вычислять мошенников и специальные приложения-определители номеров, ведь из-за большого количества звонков номера аферистов быстро попадают в базу данных как ненадёжных абонентов. Определители хороши ещё и вычислением тех, кто занимается телемаркетингом банков, проводит по телефону социологические опросы или распространяет спам.

Важно понимать, что пострадавший от рук кибермошенников может не получить обратно своих денег от банка, если сам выдал преступникам свои данные. Финансовая организация вправе отказать в возмещении похищенной суммы.

Текст: Максим Гречанин

Фото: pixabay.com

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus