09:50, 20 августа 2020
521

Омские яхты "Сибирь" и "Жемчужина" раньше срока прибудут к конечной точке пути

Омские яхты "Сибирь" и "Жемчужина" раньше срока прибудут к конечной точке пути
Речь идёт о Салехарде, где мореплаватели почтут память погибших воинов.
На конец дня 19 августа экспедиционные яхты "Сибирь" и "Жемчужина" прошли около трети пути по Обской губе - он лежит от острова Белый до Салехарда. Очередной итог яхтсмены подвели в районе посёлка Сеяха Ямало-Немецкого автономного округа. Мореплаватели отменили одну из запланированных стоянок, причиной стало маловодье.

- Нас встретил катер, чтобы показать фарватер - партнёры экспедиции, сказали, что глубина 2,5 метра, и мы пошли за ними. Правда, больше полукилометра пройти не смогли, зарюхались на глубине меньше метра и встали. Потом стали выскребаться на чистую воду. В результате к вечеру вылезли. Мы без потерь, а у "Жемчужины" погнуло стойку пера руля, сейчас еле ворочается балер. Идти с трудом можно, - пишет капитан "Сибири" Сергей Щербаков. - Сегодня ночуем здесь, завтра на рейд повезут солярку и продукты, и двинем дальше. Не везёт нам с заходами на севере. На борту всё нормально.

Сейчас есть вероятность, что из-за корректировок графика яхты окажутся в Салехарде, конечной точке пути, несколько раньше запланированного срока: 3, а не 5 сентября. Однако планы на участие путешественников в торжественных мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы, остаются неизменными. Напомним, что здесь на аллее Героев яхтсмены заложат земли с мест захоронения погибших воинов. После этого в Салехарде произойдёт третья и последняя замена части экипажа "Сибири". К 30 сентября яхты планируют прибыть в Омск.

Текст : Дарья Колмакова.
Фото: Фонд поддержки спорта "Сибирские парусные экспедиции".

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus