Омским фермерам возместят потери из-за птичьего гриппа

Для безопасности было уничтожено 2000 животных.
Карантин будет действовать как минимум 21 день. Об этом сегодня, 17 августа, сообщил глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он также отметил, что вся заражённая птица, а это почти 2 тысячи голов, уничтожена. Потенциально опасные подворья продезинфицировали. Кроме того, в очагах сейчас запрещена торговля мясом и ввоз животных.

Напомним, что всплеск вирусного заболевания произошёл на прошлой неделе. Фермеры забили тревогу: птичий грипп опасен не только для пернатых, но и для людей, он приводит к мигрени, тошноте и боли в мышцах, а в тяжёлой форме - к лихорадке. Впрочем, как говорят медики, такие случаи единичны. В Омском регионе подобных зарегистрировано не было. Тем не менее в целях безопасности 3,5 тонны птицы отправили в утиль. Всем фермерам, понёсшим убытки, выплатят компенсации.

- Компенсация будет 100%. Сегодня, в период отчуждения, составлены акты по каждому подсобному хозяйству. Сделаны взвешивания. Общее количество птицы, которое было отчуждено сегодня по 44-му закону, проходит ценообразование. В конце сегодняшнего дня сформируется цена. И в период снятия карантина все подворья-владельцы птиц получат компенсацию в полном объёме, - пояснил Дрофа.

Причиной массового заражения, по словам представителей Россельхознадзора, стало неправильное содержание домашней птицы. Предположительно, кто-то из фермеров оставил своих кур без присмотра, в этот момент они могли контактировать с дикими водоплавающими. Последние и являются разносчиками инфекции.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus