18:10, 14 августа 2020
2 513

"Сказал, что сожалеет": подробности истории омичей, которые подожгли дом лесозащитницы

"Сказал, что сожалеет": подробности истории омичей, которые подожгли дом лесозащитницы
12 канал выяснил обстоятельства роковой ночи, когда омская общественница едва не стала жертвой лесорубов.
Сегодня утром, 14 августа, областная прокуратура объявила о начале рассмотрения судом дела 40-летнего омича Павла С. Восемь лет назад, в 2012 году, он вместе с сообщником поджёг дом жительницы села Екатериновка Людмилы Жуковой. Так мужчины решили отомстить местной общественнице за её деятельность. Омичка защищала Екатерининский бор от вырубки, а Павел С. с приятелем были, как их окрестили в СМИ, "чёрными лесорубами".

12 канал связался с Людмилой. Женщина поделилась подробностями давней истории и рассказала, как спустя долгие годы встретилась с человеком, который, как она утверждает, покушался на её жизнь.

- В 2010 году леса, которые находятся близ Екатерининского села в Тарском лесничестве, были переданы двум арендаторам. И когда я увидела, что эта природоохранная зона пилится, я была поражена. Я начала собирать подписи местных жителей за то, чтобы вновь признать эту территорию природоохранной зоной и запретить такую деятельность. Тогда те двое и начали мне угрожать: "Ты нам мешаешь. Ты нам надоела". Но я эти угрозы не воспринимала всерьёз. Смеялась. Не думала, что всё так далеко зайдёт, - вспоминает Людмила Жукова. - Арендная плата за более чем 100 кварталов была 146 тысяч. Представляете, сколько леса у него было? Государственные леса были отданы в аренду за копейки, это были серые схемы. Вроде как законно, но что-то не так.

В ту ночь, вспоминает омичка, с 15 на 16 мая 2012 года, её муж уже лёг спать. Сама Людмила смотрела телевизор и готовилась отойти ко сну, когда внезапно услышала громкий треск за окном. По словам женщины, сначала она решила, что в селе запускают салют, и выглянула из окна. Но вместо фейерверка увидела, что на её участке вовсю полыхает огонь. Загорелось сразу несколько построек: сарай, дровник, бывшие постройки местного пионерского лагеря и дом, в котором спали Людмила и её муж. Как выяснилось позже, все строения мужчины облили смесью солярки и бензина. Дом и сарай вспыхнули очень быстро - в сарае лежали сухие берёзовые дрова, а дом был обшит вагонкой. Погода стояла ветреная. В любую минуту пламя могло перекинуться на деревья. Уже через несколько минут к участку Людмилы сбежалась вся деревня. Приехало 5 пожарных машин.

- Мы на горе живём, пламя было видно отовсюду. Все помогали тушить. Но было ясно, что дом нам не спасти. Что мне было делать? В панике я даже не смогла сообразить, где у меня документы. И тогда я взяла икону, вынесла, встала на колени и стала молиться, - со слезами на глазах вспоминает омичка. - Такой пожарище был…Тушили всю ночь, потому что в дровнике был ещё и уголь запасён…Это триллер какой-то. "Бандитский Петербург" отдыхает.

Как пояснил 12 каналу собственный источник в правоохранительных органах, спустя 8 лет Павел С. заявил, что не планировал убивать Людмилу и её мужа. Таким образом мужчины хотели просто её запугать и заставить отступить - непрекращающиеся проверки и приезды комиссий, которые она организовывала, вынуждали приостанавливать их - законную! - деятельность. Мужчины теряли в деньгах. Тогда они и решили проучить женщину.

При осмотре места происшествия следователи обнаружили пакет с заправки с логотипом известной компании. Установили, как и откуда в те сутки передвигались поджигатели.

4qgmS6dfc5Q.jpg

- Установили марку солярки на месте происшествия, обнаружили нелепую шапку, которая и не относилась к преступникам. Вероятно, упала у кого-то из местных, когда они пламя тушили. Но уже тогда, в 2012 году, на одной из видеокамер в селе Екатерининское была зафиксирована белая "девятка", на которой они вдвоём и приехали. Нашли и пакет. Начали отрабатывать ближайшие заправки, но в Таре заправка не продавала такие пакеты, в Знаменке заправка строилась и не функционировала. Работала заправка в Седельниково. Силовики отправились в Седельниково, изъяли видеозаписи за 15 мая. На этих записях было видно, как Павел С. заливает в канистры солярку. Но ему всё-таки за счёт своих связей удалось съехать - прямых доказательств его причастности и вины не было, - пояснили 12 каналу в правоохранительных органах.

Однако тогда, в 2012 году, привлечь их за преступление ни в полиции, ни в региональном Следкоме не смогли: свидетели не нашлись, улик было недостаточно, да и те были косвенные. Не помог даже звонок президенту на прямую линию в 2015 году. И вот спустя 8 лет силовикам всё-таки удалось не только выйти на след преступников, но и добиться признательных показаний от одного из них.

Официальный комментарий о действиях правоохранителей 12 каналу дал старший следователь первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Дмитрий Верхотурцев.

- Были проведены оперативно-розыскные и иные проверочные мероприятия, следственные действия, в ходе которых была доказана причастность С. и К. к совершению указанного преступления. В отношении К. уголовное дело было прекращено в связи со смертью. А в отношении С. было получено ходатайство о направлении уголовного дела в суд для дальнейшего рассмотрения. Отдельно хочется отметить работу сотрудников органов внутренних дел - благодаря их вкладу дело раскрыли, - рассказал Дмитрий Верхотурцев.

Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о бездействии местной полиции в 2012 году.

По словам Людмилы Жуковой, она сегодня продолжает заниматься общественной деятельностью и отстаивать лес. Омичка признаётся: ей страшно, но теперь её в значительной мере поддерживают другие. На месте сгоревших построек рабочие установили для женщины небольшую деревянную часовню, куда она и все желающие приходят молиться. Часовню, сделанную без единого гвоздя, омичке привезли из Самары.

- Когда мы с Павлом С. встретились спустя столько лет на следственном эксперименте, он сказал, что не думал, что мы там спим. Не рассчитывал, что мы сгорим заживо. Сказал, что сожалеет, извинялся. Ещё сказал: "Меня бог за то наказал. У меня тоже дом сгорел". У меня сейчас нет зла на него, - заключает омичка. - Когда меня теперь спрашивают, если вернуться во времени назад, сделала бы я также? Я задумываюсь. Да, это страшно, но ведь сейчас мы имеем заказник - сохранённый лес для будущих поколений. Нас не будет, а лес будет стоять. Сейчас я продолжаю свою деятельность. Мне страшно. Но на меня люди надеются!

Текст: Ангелина Рунова

Фото: 12 канал, pixabay.com

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus