10:42, 14 августа 2020
873

"Хамов" на дороге могут начать лишать прав - готовится новый законопроект

"Хамов" на дороге могут начать лишать прав - готовится новый законопроект
Поводом для этого стал случай во Владивостоке, когда водитель специально облил водой пешеходов.
За мелкое хулиганство за рулём автомобиля, совершённое повторно, штраф может увеличиться вдвое, а те водители, которые привлекались более двух раз, и вовсе могут распрощаться с правами. Соответствующий законопроект готовится в Госдуме к рассмотрению, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Вторыгину.

Депутат подчеркнула, что если нарушитель является злостным и был привлечён к ответственности более двух раз по похожим случаям, список возможных наказаний может быть расширен вплоть до лишения прав управления ТС. Естественно в том случае, если правонарушение было совершено с использованием транспорта.

Идея ввести такой закон появилась после случая во Владивостоке, когда водитель автомобиля Lexus специально окатил водой пешеходов, снял всё это на видео и выложил в социальные сети. Свой ролик автомобилист подкрепил фразой "Бесплатная мойка" с использованием нецензурной лексики. На него был составлен протокол по статье "Мелкое хулиганство", а суд оштрафовал водителя на 80 тысяч рублей. При этом он уже привлекался к ответственности за хамские выходки за рулём.

- Данный случай бытового хамства, распространённый через социальные сети, рискует стать вирусным. Мы можем столкнуться с целой чередой подобных выходок со стороны автохамов, желающих перенять эстафету. Мы предлагаем усилить ответственность за любое повторное и многократное мелкое хулиганство. Соответствующий законопроект мы уже начали готовить с коллегами-юристами. Считаю, что нужно внести изменения в ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", которые будут предполагать введение крупных штрафов, - заключила Вторыгина.

Фото: pixabay.com

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus