12 Августа 20:29
477

"Не откроют до осени - бизнес может умереть": в Омске обсудили снятие ограничений с ресторанов и кафе

"Не откроют до осени - бизнес может умереть": в Омске обсудили снятие ограничений с ресторанов и кафе
По этому поводу было организовано совещание с предпринимателями.
Сегодня, 12 августа, вице-губернатор Дмитрий Ушаков провёл онлайн-совещание с руководителями крупных омских торговых центров и заведений общепита. На встрече присутствовали 29 управляющих ресторанов и кафе и 24 руководителя ТРЦ, Союз организации торговли Омской области, Ассоциация омских кулинаров, представители регионального Роспотребнадзора и Министерства региональной безопасности области. Конференцию решили провести для того, чтобы решить насущный вопрос: как грамотно скорректировать режим работы во время пандемии.

Выяснилось, что на встрече руководители ТЦ, а также профильный Союз выступали за открытие точек общепита и снятия ограничений по площади с торговых залов. Предприниматели утверждают, что за эти несколько месяцев покупательская способность снизилась до 60 %.

- Мы сделали всё возможное по контролю масочного режима в торговых центрах. Есть понимание у руководства и сотрудников. Предприниматели готовы обеспечить жёсткие санитарные нормы, лишь бы была возможность работать, оплачивать труд сотрудников и платить налоги, - отметил президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.

Напомним, что сегодня омским кафе и ресторанам разрешено работать только навынос и принимать посетителей исключительно на летних верандах. В таком режиме, естественно, могут существовать далеко не все - только 10% предпринимателей. Рестораторы отметили, что, если бизнес не откроют до начала учебного года - до 1 сентября, скорее всего, можно говорить о потери этой отрасли в нашем городе в целом. Тем более, что специалисты уже зафиксировали отток персонала в соседние области - туда, где кафе и рестораны начали работать в обычных условиях. Таких регионов 44, в том числе Новосибирская область и Республика Алтай.  

- Мне как куратору финансового блока важно сохранить бизнес в регионе. Мы видим, что предпринимателям тяжело. Оказываем меры поддержки, но они не покрывают всех расходов и финансовых потерь бизнеса. Все предложения, которые были озвучены сегодня, будут рассмотрены на штабе по экономике в пятницу, далее выйду на оперштаб. Безусловно, решения по снятию ограничений будут приниматься, прежде всего исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и опираясь на позицию врачей, - отметил Дмитрий Ушаков.

Дошли и до статистики: на встрече отметили, что уровень соблюдения санитарных мер вырос. При проверке летних веранд 101 из 118 работала без нарушений, а 17 были закрыты. По данным областного УМВД, из 3700 проверенных ими ИП в 98,7 % случаях нарушения не выявлены.

Тем не менее судьбу омских кафе и ресторанов, а также по-прежнему не открывшихся магазинов будет решать оперштаб. 12 канал следит за эпидобстановкой и развитием событий.

Фото: Омская Губерния

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus