10 Августа 19:10
261

"Кушать не мог, спать не мог": омич рассказал о своей любимой яхте и о плавании на ней

"Кушать не мог, спать не мог": омич рассказал о своей любимой яхте и о плавании на ней
10 августа - день попутного ветра. Неофициальный, но любимый моряками и путешественниками праздник.
Евгений Забродин - яхтсмен со стажем. Свою собственную яхту "Галатею" он купил в 2005 году.

- Случайно увидел фотографию яхты - белой и красивой, где сидел капитан и была подпись" Яхтсмены провожают яхту "Сибирь" в кругосветное плавание". Это было в 2000 году, и так запало в душу, так впечатлило, что кушать не мог, спать не мог, - вспоминает хозяин яхты.

IMG_6537.JPG

Новички теряются во множестве канатов и названиях деталей. Стаксель, грот, шкоты - эти наименования сохранились со времён строительства флота Петром I. Поначалу бывает страшновато, а потом многие втягиваются и начинают наслаждаться. Приобретение яхты - целое событие.

- Коренным образом оно поменяло внутреннее отношение. Всё-таки парус - это свобода, это определённое счастье! Когда ты выходишь и тебя ветер несёт... Это очень впечатляет, расслабляет и приносит удовольствие, - делится Евгений.

IMG_6577.JPG

Главное - иметь силы обуздать ветер. Для неопытного рулевого сильные порывы могут стать настоящей проверкой на прочность. На "Галатее" установлен креномер - указатель наклона корабля. Капитан утверждает: 45 градусов - критический угол для судна. Опрокинуться в таком положении очень просто, но временами рискованные манёвры позволяют не сесть на мель.

IMG_6604[1].jpg

Вихри добавляют водным прогулкам экстрима. А вот не свихнуться от штиля поможет лодочный мотор. Например, чтобы сдвинуть "Галатею", хватит и 6 лошадиных сил.

Считается, что самый комфортный ветер для водных прогулок - средней силы. А если с ним совсем не по пути, корпус парусника разворачивают примерно на 30 градусов и направляют его по диагонали. Нужно помнить: любой ветер - хозяин, и нужно знать, как с ним "договориться".

Чтобы научиться ходить под парусом, омичи могут записаться в один из местных яхт-клубов. Тогда и для них день попутного ветра станет любимым и долгожданным.

Текст и фото: Иван Капилюшов

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus