"Кушать не мог, спать не мог": омич рассказал о своей любимой яхте и о плавании на ней
10 августа - день попутного ветра. Неофициальный, но любимый моряками и путешественниками праздник.
Евгений Забродин - яхтсмен со стажем. Свою собственную яхту "Галатею" он купил в 2005 году. - Случайно увидел фотографию яхты - белой и красивой, где сидел капитан и была подпись" Яхтсмены провожают яхту "Сибирь" в кругосветное плавание". Это было в 2000 году, и так запало в душу, так впечатлило, что кушать не мог, спать не мог, - вспоминает хозяин яхты.
- Коренным образом оно поменяло внутреннее отношение. Всё-таки парус - это свобода, это определённое счастье! Когда ты выходишь и тебя ветер несёт... Это очень впечатляет, расслабляет и приносит удовольствие, - делится Евгений.
Главное - иметь силы обуздать ветер. Для неопытного рулевого сильные порывы могут стать настоящей проверкой на прочность. На "Галатее" установлен креномер - указатель наклона корабля. Капитан утверждает: 45 градусов - критический угол для судна. Опрокинуться в таком положении очень просто, но временами рискованные манёвры позволяют не сесть на мель.
![IMG_6604[1].jpg IMG_6604[1].jpg](/upload/medialibrary/574/IMG_6604_1_.jpg)
Вихри добавляют водным прогулкам экстрима. А вот не свихнуться от штиля поможет лодочный мотор. Например, чтобы сдвинуть "Галатею", хватит и 6 лошадиных сил.
Считается, что самый комфортный ветер для водных прогулок - средней силы. А если с ним совсем не по пути, корпус парусника разворачивают примерно на 30 градусов и направляют его по диагонали. Нужно помнить: любой ветер - хозяин, и нужно знать, как с ним "договориться".
Чтобы научиться ходить под парусом, омичи могут записаться в один из местных яхт-клубов. Тогда и для них день попутного ветра станет любимым и долгожданным.
Текст и фото: Иван Капилюшов
Теги
Поделиться новостью
По теме