10 Августа 17:10
462

Минприроды: ответственность за ЧП на омской Амринке лежит на Москаленском районе

Минприроды: ответственность за ЧП на омской Амринке лежит на Москаленском районе
Министерство готово помочь с восстановлением заказника, но нужны специальные документы.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута прокомментировал 12 каналу ситуацию с разрушением Амринской балки. По информации ведомства, Полтавский район заранее предупредил Москаленский о скором сбросе воды, однако администрация последнего всё равно не предприняла никаких мер для предотвращения ЧП. 

Напомним, мы освещали историю по мере её развития. О том, что именно случилось с курортом и почему сейчас он находится под угрозой исчезновения, вы можете узнать здесь.

- Собственником гидротехнического сооружения является администрация Москаленского района. Ежегодно сотрудниками Министерства и представителями администрации, представителями Министерства региональной безопасности проводятся предпаводковые и послепаводковые обследования гидротехнических сооружений. С 2016 года состояние Амринской балки постепенно ухудшалось. Комиссия признала, что данный водовыпуск находится в нерабочем состоянии. Неоднократно администрации направлялись акты обследования данного гидротехнического сооружения. Но никаких не предпринималось усилий к тому, чтобы отремонтировать ГТС, - рассказал Сергей Палагута. - Администрация Полтавского района в своё время озаботилась, подготовила комплект документов, отремонтировала одну плотину и сейчас ремонтирует вторую. Им нужно было сбросить воду, и в результате сброса воды водосбросный канал в Амринке разрушился.

Также замминистра отметил, что вчера, 10 августа, лично посетил Амринку и местные плотины, в том числе и ту, работники которой поспособствовали разрушению дамбы заказника. Сейчас ремонт там приостановили, воду сбрасывать перестали. Но бездействие знаменитый омский курорт не спасёт - нужны активные меры.

Сегодня там начались профессиональные работы по укреплению размытой ландшафтной границы территории, однако этого мало. Теперь администрации Москаленского района нужно собрать целый пакет документов и подать заявку на участие в отборе на финансирование таких работ - его готовы предоставить в региональном Минэкологии.

Хорошая новость заключается в том, что местным растениям - а заказник славится своей уникальной флорой: здесь можно встретить растения, занесённые в Красную книгу омского Прииртышья - ничего не угрожает. Однако, как подчеркнул Сергей Палагута, если не начать усиленно ремонтировать ГТС, Амринка перестанет быть Амринкой. То есть потеряет своё качество и внешний вид.

Сейчас состояние курорта своими силами продолжают поддерживать и местные жители. Напомним, в ночь ЧП неравнодушные фермеры, их друзья, родственники и знакомые выехали на место происшествия. Люди пригнали КамАЗ и трактор и попытались минимизировать повреждения до приезда профессиональных работников и властей.

Фото: Валентина Аксёнова

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus