10 Августа 11:10
687

Александр Бурков прокомментировал ситуацию с оттоком населения из Омска

Губернатор предложил и решение проблемы.
Губернатор Омской области Александр Бурков назвал причины оттока населения из региона. Своё мнение губернатор высказал на заседании рабочей группы в Госдуме, которая изучает причины неблагоприятной демографической ситуации и пути выхода из кризиса. Бурков отметил: проблема оттока населения становится всё более острой для целого ряда регионов.

- Мы теряем трудоспособных граждан, имеющих профессиональный и демографический потенциал. Во многом это связано с экономическими факторами, тормозящими развитие бизнеса, среди которых удалённость от основных рынков сбыта и транспортных магистралей, высокие логистические издержки, высокая доля затрат на энергетические ресурсы при производстве продукции. Для их компенсации региональным компаниям приходится экономить на оплате труда работников. Численность населения регионов восточной части страны снижается, - отметил Александр Бурков.

Губернатор предложил запустить федеральную программу, направленную на повышение миграционной привлекательности регионов. По его мнению, частично решить проблему помогут размещение головных офисов госкорпораций не только в столице, но и в других городах, а также развитие инфраструктуры в регионах. Кроме этого омский губернатор предложил субсидировать цены на жильё для молодых семей и вернуться к единой системе оплаты труда для бюджетников из разных регионов.

Ещё один крайне важный момент: губернатор прокомментировал проблему загрязнения воздуха. Глава региона отметил: надзор за основными источниками выбросов вредных веществ сосредоточен на федеральном уровне. Региональные власти практически не имеют рычагов воздействия на нарушителей.

- Нужно ускорить процесс установки датчиков на самих источниках выбросов для предприятий всех трёх категорий опасности. Федеральный закон и нормативно-правовая база говорит, что такие приборы учёта будут установлены только к 2029 году. Надо эти сроки пересматривать в сторону сокращения, - считает Александр Бурков.

Фото: 12 канал

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus