17:33, 9 августа 2020
1 399

Омские биологи едут изучать червей-вселенцев

Омские биологи едут изучать червей-вселенцев
Сотрудники ОмГПУ отправляются в масштабную экспедицию.
Университетская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных получила грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Работать биологи будут на Урале и в Западной Сибири. Объектом изучения станут дождевые черви.

- Они являются почвенными инженерами и обусловливают свойства почв, почвенные характеристики влияют на растительность, а она, в свою очередь, оказывает влияние на всю экосистему, - поясняет биолог Елена Голованова.

Цель экспедиции - изучить червей-вселенцев, которые появились на территории недавно. Надо понять, есть ли среди них новые виды, какова динамика их перемещения, чем она обусловлена и чего нам ожидать в экологическом плане.

Экспедиция продлится с 22 августа до середины сентября. Первым пунктом станет Тобольск, затем Лабытнанги, где ранее было обнаружено много новых видов-вселенцев. После этого биологов ждёт остановка на Полярном Урале, на северной базе Института экологии растений и животных УрО РАН. Далее исследователи отправятся на север и посетят районы Ивделя, Краснотуринска и Миасса. Также запланирована остановка в Башкирии.

Экспедиция закончится на Среднем Урале, где будет собран живой материал - около 300 особей для каждого вида. Генетические исследования планируется проводить в Новосибирске. По пути часть контейнеров выгрузят в Омске и поместят в специальные холодильники. Здесь планируется проводить эксперименты и химические анализы, в работу включат и студентов.

Кроме ОмГПУ в исследовании примут участие МГУ им. Ломоносова, где будет сделан анализ липидов, в СПбГУ проведут анализ органического вещества методом ядерно-магнитного резонанса, в НГПУ – исследования водорослей, а в ТюмГУ займутся изучением орибатид.

Фото: ОмГПУ.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus