12:15, 8 августа 2020
2 661

Александр Бурков прокомментировал выбросы, от которых в Омске стоял сильный запах газа

Александр Бурков прокомментировал выбросы, от которых в Омске стоял сильный запах газа
Массовые жалобы жители публиковали в соцсетях 6 августа.
Александр Бурков впервые прокомментировал выбросы сероводорода в ночь с 5 на 6 августа. Своё мнение губернатор озвучил на заседании рабочей группы в Госдуме.

- У нас был выброс в атмосферу сероводорода, что вызвало возмущение жителей по всему городу. Необходимо менять эту ситуацию - подчеркнул Александр Бурков. - Нужно ускорить процесс установки датчиков на самих источниках выбросов для предприятий всех трёх категорий опасности. Федеральный закон и нормативно-правовая база говорит, что такие приборы учёта будут установлены только к 2029 году. Надо эти сроки пересматривать в сторону сокращения, чтобы решить вопросы безопасности для наших граждан по атмосферному воздуху.

Глава региона отметил, что выбросы действительно стали одной из больших проблем города и при этом одной из самых важных задач для решения. Однако полностью повлиять на ситуацию сложно. Всё дело в том, что большая часть экотеррористов находится под контролем федеральных ведомств.

Напомним, что жалобы на ужасный запах газа, а вместе с ним на сонливость, тошноту и головную боль, появлялись в соцсетях в течение всего четверга - 6 августа. В итоге в результате проверки специалисты зафиксировали превышение сероводорода. А на отдельных участках и вовсе в 3 раза больше, чем норма. Поиском источников вредных выбросов уже занялась прокуратура. Жители возмущены - один из омичей даже вышел на одиночный пикет у Роспотребнадзора.

Фото: 12 канал.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus