31 Июля 16:18
648

В омскую ГКБ № 11 привезли новый рентген-аппарат и томограф

Оборудование заработает не раньше середины августа.
В ГКБ № 11 развернулся масштабный ремонт: в больнице готовят помещения сразу под два новых аппарата. Речь идёт о компьютерном томографе и рентгене, которые закупили в рамках федерального и регионального финансирования. Напомним, на борьбу с коронавирусом нашей области выделили 1 млрд 236 млн и 103 млн рублей соответственно. В пресс-службе регионального минздрава отметили, что на эти деньги для больниц уже приобрели оборудование для лабораторий, аппараты ИВЛ, расходные материалы к ним, кислородные концентраторы, аппараты УЗИ экспертного класса и многое другое. Их распределили по медучреждениям, которые работают с "ковидными" пациентами.

Старый рентген ГКБ № 11 списали, но КТ, который работал всё это время, останется в строю. Единственное отличие: теперь, когда нагрузку распределят между двумя аппаратами, износившийся томограф будут использовать реже.

DSC_0096.JPG

- Рентген-аппарат и компьютерный томограф требуют специальных рабочих мест, поэтому нам пришлось подготавливать помещения, чтобы их установить и ввести в эксплуатацию, - рассказала главный врач ГКБ № 11 Анна Лисичкина. - У нас был и рентгеновский аппарат. Сейчас мы пользуемся передвижной рентгеновской установкой. Есть у нас и компьютерный томограф, но он недостаточно мощный. Он работает с перерывами на ремонт, часто ломается. Мы его очень бережём и теперь большую нагрузку на него делать не будем.

Медик отметила, что с купленным оборудованием больница будет обслуживать больше пациентов. Новый томограф сможет проводить 50-80 исследований за сутки. Сейчас ремонт в помещениях в самом разгаре, однако к середине августа - началу сентября его должны закончить. Тогда заработает и оборудование.

DSC_0106.JPG

Процесс подготовки помещений сегодня оценила и министр здравоохранения Ирина Солдатова. Она подробно рассказала о том, каким оборудованием пополнились за последние месяцы наши больницы.

- Приобретено крупное оборудование: 2 томографа, один будет установлен здесь, другой в течение недели пройдёт тестирование в БСМП № 2; 5 стационарных рентген-установок; 9 ультразвуковых аппаратов, больше 150 мониторов для пациентов, аппараты ИВЛ, анализаторы газов крови. Получили даже простые устройства, которыми мы также смогли оснастить все наши стационары, - пульсоксиметры. Это маленький прибор, который умещается в ладошке. Мы закупили 300 таких приборов, и они реально работают на спасение людей, - рассказала министр.

DSC_0072.JPG

Ирина Солдатова также подчеркнула, что оборудование, которое привезли в "ковидные" больницы за последние месяцы, после пандемии распределят по всем медучреждениям. В том числе что-то отправят и в ЦРБ.

Фото: 12 канал.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus