31 Июля 12:52
267

Мистика и кошмары Босха и Брейгеля: репортаж с омской выставки

Мистика и кошмары Босха и Брейгеля: репортаж с омской выставки
Она проходит с 24 июля по 8 сентября в Доме художника
В связи с пандемией выставка репродукций картин "Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны" является чуть ли не единственной в Омске, проходящей не в онлайн-формате. Организаторы соблюдают меры безопасности: на пол выставочного зала нанесена специальная разметка, вход разрешается только в масках. Посетители не возражают.

Я думаю, если мероприятие было разрешено, значит, опасаться нечего. Но всё же маску предпочту носить. Тем более, что я пришла сюда с маленьким сыном, а это двойная ответственность, - объяснила одна из посетительниц выставки.

Ближе к 16:30, это время начала экскурсии, гостей становится ощутимо больше.  Искусствовед Анастасия рассказывает о двух разных художниках и их работах, проводит параллели между ними.

CSC_0253.jpg

Иероним Босх и Питер Брейгель - мастера тайн и иносказаний, потому и сама экскурсия построена в нестандартном формате. Посетителей водят из одного конца зала в другой. Гости признаются: сначала кажется, что никакой связи между полотнами нет, но Анастасия тут же раскрывает им очередную тайну картин. Даже понимание того, что перед ними не оригинал, а лишь копия, никого не смущает.

CSC_0253.jpg

Репродукции выполнены качественно, в полный размер оригиналов. Потому у меня и не возникает ощущения подделки, - поделился  один из гостей.

Он внимательно рассматривает репродукцию Брейгеля "Фламандские пословицы". Именно этим полотном заканчивается экскурсия.

Это не последняя работа Брейгеля, но последняя картина на сегодня. И мне хочется рассказать о ней в развлекательном формате. Дело в том, что на этом полотне изображены известные на то время пословицы. Давайте мы их с вами поищем! - объявляет Анастасия.

Взрослые и дети собираются у огромной картины и с азартом рассматривают её в поисках образов из пословиц.  Настоящая награда для экскурсовода - это вопросы, которые гости задают после экскурсии, значит тема людей заинтересовала. Анастасия с радостью готова разъяснить все непонятные детали.

CSC_0244.jpg

Люди действительно изголодались по искусству. Это видно по тому, сколько гостей приходит к нам. Бесплатные экскурсии проводятся раз в день, но люди и без них посещают выставку, смотрят, читают, фотографируют. Это похоже на глоток свежего воздуха. Удивительно, но здесь коронавирус словно бы помог нам, - рассказывает искусствовед.

В завершение хочется сказать, что, возможно, организаторам стоит задуматься о более строгих мерах безопасности: войдя в зал в масках, многие гости, спустя время, сняли их, и никто им не воспрепятствовал. При этом отметим, что подобные выставки необходимы для омичей - это возможность вновь увидеть искусство вживую, а не на экране монитора.

CSC_0252.jpg

Текст и фото: Ольга Григорьева

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus