12:29, 31 июля 2020
1 041

Омсктрансмаш изготовил памятник из танка Т-80

Омсктрансмаш изготовил памятник из танка Т-80
В конце следующего месяца его установят у центральной проходной завода.
На Омском заводе транспортного машиностроения изготовили памятник танку Т-80. Об этом стало известно сегодня, 31 июля. Уже в конце августа его установят у центральной проходной.

- Знаменитый Т-80 уже давно стал символом омского танкостроения. На Омсктрансмаше с 1978 по 1991 год было выпущено около 6 тысяч разных модификаций этих боевых машин, которые сегодня переживают второе рождение. Т-80Б, с которого и начался выпуск этих танков в Омске, в 1980-х годах стал настоящим символом военной мощи СССР, - рассказали в пресс-службе областного правительства.

Прежде на территории предприятия был только один памятник - Т-34. Но к значимой юбилейной дате, 100-летию отечественного танкостроения, решили увековечить и Т-80.

Демилитаризация танка заняла примерно два месяца. В соответствии со специальной инструкцией машину полностью разобрали, сняли двигатель, а коробки передач заменили на макеты. Вырезали часть подбашенного листа корпуса, сделали вырез в стволе, срезали крепления пулемётов и, наконец, заменили гусеницы. Как отметили в пресс-службе "Омсктрансмаша", после этого танк стал весить на 10 тонн меньше, теперь внутри он почти пустой, сохранился лишь его внешний облик. В процессе участвовали слесари механосборочных работ, слесари-сборщики, сварщики и другие специалисты.

- Т-80 - это особенная машина, которая сыграла наиболее значимую роль в жизни Омсктрансмаша. Помимо уникального газотурбинного двигателя, в ней были собраны все самые лучшие наработки того времени - материалы, система управления огнем, другие узлы и агрегаты. Для выпуска "восьмидесяток" было проведено полное техническое перевооружение производства, а наши конструкторы совершенствовали конструкцию машины, создавая разные модификации. Поэтому выбор Т-80 в качестве памятника очевиден, - рассказал генеральный директор "Омсктрансмаша" Игорь Лобов.

Отметим, что с 1942 года завод выпустил около 30 тысяч разных танков.

Фото: war-book.ru.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus