21:29, 21 июля 2020
1 213

Эффективность омских криминалистов отметили на федеральном уровне

Эффективность омских криминалистов отметили на федеральном уровне
На совещании, которое провёл председатель СК РФ Александр Бастрыкин, обсуждалось состояние работы по применению криминалистической техники.
Как сообщается на сайте ведомства, в 2019 году в результате эффективного использования технико-криминалистических средств по более чем 42 тысячам тяжких и особо тяжких преступлений было обнаружено и изъято более 56 тысяч следов, имеющих доказательственное значение по уголовным делам. Всего криминалистическая и специальная техника в минувшем году применялась 86 тысяч раз.

Самыми востребованными у следователей и криминалистов являются мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных UFED, которые были использованы более 26 тысяч раз. Также часто используются комплекты источников криминалистического света для выявления и предварительного исследования следов, ультрафиолетовые осветители и щелевые источники света - они применялись более 25 тысяч раз. Эти комплекты дают высокий процент получения значимой информации.

Препараты для обнаружения следов биологического происхождения применялись более 14 тысяч раз, а материалы для выявления и фиксирования следов – почти 8 тысяч раз. Все популярнее становится использование обнаружителей скрытых видеокамер, нелинейных локаторов, эхолотов, гидролокаторов, эндоскопов, беспилотных летательных аппаратов.

В число регионов, которые были отмечены как эффективно использующие весь арсенал имеющейся криминалистической и специальной техники вошла Омская область. Также с список вошли следственные подразделения Брянской, Ленинградской, Сахалинской, Томской, Тамбовской, Оренбургской, Астраханской, Смоленской, Мурманской и других областей.

Напомним, что на 12 канале выходит программа "Основано на реальных событиях. Омск", в создании которой журналистам активно помогают сотрудники Следственного комитета России по Омской области.

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus