10:22, 17 июля 2020
2 133

"Если не сдашь, ты нам больше не дочь": психотерапевт - о влиянии родителей на детей в период ЕГЭ

"Если не сдашь, ты нам больше не дочь": психотерапевт - о влиянии родителей на детей в период ЕГЭ
По мнению специалиста, многие родители и дети не осознают, какими ужасами может обернуться погоня за высокой оценкой.
ЕГЭ в самом разгаре. Омичи - подростки и их родители - переживают по поводу результатов и предстоящего поступления. Нервничают, не доедают, сидят на успокоительных. 12 канал решил выяснить, как к подобному относятся специалисты, и пообщался с психотерапевтом Еленой Вавиной. Её мнение - в авторской колонке.

- Сегодня в период экзаменов мы говорим о том, как уберечь ребёнка от суицида. Это очень страшный вопрос, о таком страшно даже подумать. Но важно понять: почему для подростка ЕГЭ становится равносилен потере жизни? Что это за ценности в жизни, что это за отношение к самому себе, что без высоких баллов на ЕГЭ жить становится невозможно? Спрашивать об этом нужно не детей, а их родителей: действительно ли ЕГЭ стоит жизни вашего сына или вашей дочери?

Вопрос о суициде – это крайняя степень проявления тревоги экзаменующихся. И это явный сигнал о том, что не только у ребёнка, но у семьи в целом есть серьёзные проблемы. И они сформировались не за последний месяц накануне экзаменов, за много лет. Несдача ЕГЭ для некоторых родителей означает крах всей жизни. А чьей жизни? Ребёнка или всё-таки их самих?

Когда встаёт вопрос ЕГЭ, в нём слышится тревога и страх. А что будет, если? Почему вообще так много тревоги? Я общалась с мамами, чьи дети сдают ЕГЭ. И я спросила, почему вокруг экзаменов такая истерия? Почему такое огромное внимание сейчас уделяется выпускным экзаменам? Современный подросток, вообще-то, находится в более выгодных условиях, чем те выпускники, что были 30-40 лет назад. Во-первых, потому, что сейчас очень многие работодатели начинают пересматривать процесс приёма на работу. Крупные корпорации решают брать на работу людей вне зависимости от того, есть ли у них высшее образование. Главное – навыки, которые у них есть. Потому что теоретические знания – не всегда гарантия успешного трудоустройства и карьеры. А во-вторых, сегодня большое количество возможностей поступления в другие учебные учреждения не только в родном, но и в других городах. Вариантов масса.

Интенсивная тревога, страх, ужасы, истерики, обмороки – вот что случается с детьми на экзаменах, до них и после. Вся ответственность за такое состояние ребёнка ложится именно на родителей, потому что зачастую именно они доводят детей до такого. Подростку донести до взрослых, что они неправы, и к экзаменам нужно относиться спокойнее, практически невозможно. Очень трудно отстоять себя в условиях мощного прессинга со стороны мамы, папы, бабушки и так далее. Репетиторы часто рассказывают, что к ним приходят заниматься дети со своими желаниями, планами. Но чем ближе к моменту сдачи ЕГЭ, тем более несобранным становится ребёнок. Потому что к тому моменту он окончательно выматывается из-за того, что его тюкают родители. Он уже устал, он не может ответить, не может решить тест. Ребёнок становится нервным, потому что в его голове сидит навязчивая мысль: что скажет мама, если я не сдам? "Если я не сдам, у мамы будет инфаркт". "Если я не сдам, меня выгонят из дома". "Если ты не сдашь, ты нам больше не дочь". И как в таких обстоятельствах можно сосредоточиться на тесте? А такой страх перед экзаменами возникает только в том случае, когда у человека нет других вариантов. Когда он не знает, как будут развиваться события, если всё пойдёт не по плану. Кто-нибудь об этом с подростком говорит? У родителей есть план Б? Что будет, если ребёнок ЕГЭ не сдаст? Они анализировали, что будет с ребёнком и с ними самими? Что произойдёт в их жизни? Они не составляют план Б, все силы бросают на план А. Их политика: будешь думать о плохом, плохое и притянется. А если не думать, то всё пройдёт как по маслу, подросток сдаст на высокий балл и поступит в желанный вуз.

Но что такого будет, если ребёнок не сдаст? Мир рухнет? Нет. Всегда есть возможности, варианты. Я спрашиваю родителей: "Почему так важен ЕГЭ?" Мне отвечают: "Ну как же! Это же поступление!" А если он не поступит? А если ребёнок не хочет высшее образование? На этот вопрос мне говорят: "Ну как же! У нас в семье все с высшим образованием!" И что? Вы не думали о том, что у вашего ребёнка, например, нет не только желания, но и способностей? Он теперь должен мучиться и страдать лишь ради того, чтобы получить эту корочку? Ну не сдаст ребёнок, и что? Он же может пересдать в следующем году. Можно будет пойти в колледж, а затем в институт. К тому же, нет гарантии, что эта профессия будет у него до конца жизни. Довольно распространённое явление, когда люди, получив нелюбимое ими и выбранное не ими, а их родителями образование, получив диплом об окончании всё так же не любят работу по специальности. Не хотят ею заниматься. Причём, сплошь и рядом встречаются ситуации, когда подросток поступает, но потом уже к 1 сентября первого курса не понимает, что дальше ему делать. Какую цель ставить в жизни, куда в дальнейшем он хочет идти работать, до какого ранга они хотят дослужиться. Получается, поступал ради поступления.

Подростки в этой ситуации оказываются заложниками амбиций родителей. Родители часто решают отыграться на детях, реализовать через них свои детские мечты и потребности. Прежде всего взрослые в таких случаях заботятся о себе. Не слишком ли это эгоистично? Никто, конечно, не говорит ребёнку: "Реализуй наши желания". Но такое тотальное давление подразумевает, что взрослому на своего ребёнка наплевать. Ему безразличны желания, мечты и пристрастия подростка. Важны только свои собственные. Но никто, конечно, в этом не признаётся. Все прикрываются отговоркой: "Я взрослый, я знаю, что для тебя лучше". Родители просто загоняют ребёнка в стрессовую, тупиковую ситуацию, не обозначая ему пути выхода из неё. И потом вот такое страшное состояние, которое формируется под длительным прессингом и психологическим насилием, приводит к таким страшным результатам. Человек перестаёт спать, у него пропадает аппетит, он становится рассеянным, невнимательным, у него случаются нервные срывы, он превращается в зомби с книжкой в руках и живёт в страхе: "Если не сдам – это будет конец"
.
Взрослым нужно вовремя опомниться и решить, что для них важнее – здоровый ребёнок и счастливые, здоровые отношения с ним, или документы о поступлении и серьёзнейшие проблемы с самочувствием родной дочери или сына.

Текст и фото: Ангелина Рунова

Поделиться новостью
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus