13 Июля 20:14
680

Где омские школьники прячут шпаргалки и чем занимаются на ЕГЭ наблюдатели?

Об этом -  материал 12 канала.
В изобретательности абитуриенты посоперничают даже с опытными спецагентами! Чтобы сдать ЕГЭ, школьники, готовы идти на любые ухищрения и даже жертвовать гаджетами, пряча их.. в обувь. Однако конкуренцию современным технологиям по-прежнему составляют старые добрые шпаргалки. Их маскируют с помощью пластыря, прически, а некоторые и вовсе делают татуировки. Впрочем шансов схитрить почти нет. За каждым школьником следят из ситуационного центра. Главная задача наблюдателей - не допустить нарушений.

Ещё год назад Кристина Медведева сдавала ЕГЭ под пристальным вниманием наблюдателей. Сегодня сама оказалась по ту сторону монитора, на контроле - сразу 4 аудитории. Следят здесь не только за школами региона, но и за иногородними выпускниками. Как и остальные наблюдатели, девушка прошла обучение - о том, как должен проходить экзамен, подробно объясняли на лекциях.

- Не каждый осмелится достать шпаргалку и положить её. Достаточно сложно её выявить, потому что мы наблюдаем сразу за несколькими аудиториями, на одном компьютере - 4 аудитории, поэтому приходится внимательно смотреть. Я вот буквально недавно всё это прошла и прекрасно их понимаю, ничего ещё не забыто, и я все это помню. Но тем не менее, все это проходили, и те, кто старался, тот успешно сдал. Кто ничего не делал, тот и завалил, - рассказала общественный наблюдатель Кристина Медведева.

Наблюдатели отмечают, что с каждым годом нарушений в регионе все меньше. С начала экзаменационной кампании зафиксировали всего 4 случая, но позже и они не подтвердились. Однако главная задача наблюдателя не поймать школьников с поличным, а обеспечить им комфортные условия.

В этом году и в прошлые года не было выявлено шпаргалок, чтобы участники списывали. Были подозрения, что ребята списывают, но все тут же передается руководителю ПП - пункта проведения экзамена, и он проверяет информацию эту. Мы для этого и есть, чтобы экзамен прошел хорошо, гладко. Чтобы ребята ощутили меньше стресса, каких-то волнений и переживаний, для них чтобы все хорошо прошло, чтобы все было прозрачно и аккуратно, - пояснил общественный наблюдатель Самат Муканов.

Однако всерьёз взяться за ум готовы не все выпускники. Многие ищут способ списать даже под строгим взором наблюдателей. В интернете - десятки видео, как сделать якобы незаметную шпаргалку. Формулы прячут в ручки, пишут их на стирательных резинках и линейках. Кто-то делает татуировки из ответов на руках и ногах. А самые отважные пытаются пронести в аудиторию телефон, порой совсем не жалея гаджет.

- Многие охранники до обуви вообще не доходят, можно сослаться на металлические шнурки. Прячем его во внутрь кроссовка, надеваем кроссовок. Самое опасное здесь, конечно, - раздавить просто телефон, - рассказывает ведущий канала "Айден" на Youtube.

Под пластырь изобретательные школьники прячут подсказки - такую шпаргалку доставить в аудиторию можно буквально… на руках. Вот только воспользоваться ей непросто. Впрочем, даже от таких хитростей польза всё равно есть - постоянное конспектирование помогает лучше запомнить материал.

- Так как все эти шпаргалки я писала сама, от руки, то у меня все это запомнилось в моей голове. Когда пишешь от руки, а не печатаешь на принтере, ты запоминаешь намного лучше, - делится участница экзамена.

В сети немало и шуточных роликов. Те, кто отчаялись успешно сдать экзамен, и вовсе уже готовятся к армейским будням. Впрочем воспользоваться даже самой, казалось бы, незаметной подсказкой, учитывая строгий контроль на ЕГЭ, практически невозможно. На кону - результаты испытаний. А шанс пересдать появится лишь через год. Так что рассчитывать стоит только на собственные знания.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus