В Омской области с начала года из окон выпали 11 малышей

Четверо из них - за последние две недели.
Трагедии случаются даже в тех семьях, где за малышом тщательно присматривают.  Полицейские активно призывают родителей к элементарной бдительности, проводят рейды. Уберечь детей пытаются и производители стеклопакетов - придумывают специальные замки. Не раз о правилах напоминали и корреспонденты 12 канала. Но трагедии все же происходят.

- Последний несчастный случай произошел на улице Нагибина. 4-летний ребенок выпал из окна со второго этажа. Играя, мальчик залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. Веса ребенка она не выдержала. При этом оба родителя были дома, но вмешаться в ситуацию не успели. Сейчас мальчик в реанимации, за его жизнь борются врачи, - рассказывает корреспондент Анна Черных.

Полицейские отмечают: все такие случаи объединяет одно - невнимательность или даже беспечность родителей. Чтобы показать мир, они приучают малыша сидеть на подоконнике. Не задумываясь о том, что ребенок решит сам разнообразить досуг, когда взрослых уже не будет в комнате.

- Взрослые показывают пример, открывают окна, показывают, как эти окна можно открыть. И все наши выпадения - это как раз умиление родителей от того, что ребенок может сидеть на подоконнике, красиво выходить на балкон, что он растет. Детей у открытого окна нельзя оставлять без присмотра ни на секунду! Отлучилась мама на кухню совсем на чуть-чуть, возвращается, ребенка в квартире уже нет, - предупреждает замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко.

Многочисленные переломы, черепно-мозговые травмы, внутренние повреждения органов. Падения с высоты приводят к тяжелейшим последствиям. Врачи рассказывают: нередко малыша спасает лишь чудо - после полетов с 7-го этажа некоторые отделываются лишь переломом. У взрослого человека шансов на это практически нет. Впрочем, чаще всего такие ЧП приводят к трагедии.

- Кататравма - это комбинированная травма, она сложна, и при падении с больших высот и повреждении внутренних органов, восстановление очень тяжелое, это может быть инвалидизация пациента. И даже при падении со второго этажа можно получить смертельные травмы, несовместимые с жизнью, - отмечает детский хирург Владислав Пивень.

Чтобы предотвратить беду, достаточно соблюдать несколько правил:

- не ставить мебель возле окон;
- не распахивать их настежь, а использовать только в режиме проветривания;
- ни на секунду не оставлять ребенка в комнате с открытым окном;
- и самое главное - не надеяться на москитные сетки, они создают только иллюзию безопасности, веса ребёнка они не выдерживают.

А вот детские замки действительно помогут защитить малыша. В компании БФК отмечают: каждый раз предупреждают омичей об опасности открытых окон. Раздают памятки и рассказывают о том, как избежать трагедии.

- Помимо того, что мы даем профиль класса А, мы предоставляем услугу "детский замок" как физическим лицам, так и корпоративным клиентам - это многоэтажные дома. Есть обычные накладные, есть врезные, есть варианты с ручками с замком, поэтому вариантов куча, и люди могут позволить себе как бюджетный вариант, так и красивый аксессуар, - поясняет коммерческий директор компании "БФК" в Омске Владимир Корб.

По карману такое приобретение не ударит. Самые бюджетные детские замки стоят всего пару сотен рублей. А ещё лучше - установить на окна металлические решетки. Они выдерживают давление до 250 кг. А тем, кого смущает эстетичность таких конструкций, полицейские настоятельно рекомендуют научиться верно расставлять приоритеты.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus