13 Июля 18:20
228

"Лиза Алерт Омск": Никто из людей, которых мы ищем, не собирался заблудиться в лесу

"Лиза Алерт Омск": Никто из людей, которых мы ищем, не собирался заблудиться в лесу
Поисковики дали любителям собирать грибы и ягоды советы по безопасности.
Волонтёры отмечают, что часто в лесу теряются как раз опытные грибники, которые уверены, что знают леса и поля, как свои пять пальцев. К тому же, многие любят, отправляясь в лес, одеваться в камуфляжную одежду, что затрудняет поиски, если с человеком произойдёт несчастный случай. Одежду в лес следует надевать яркую. А с собой обязательно нужно взять заряженный телефон - человека с телефоном всегда проще найти.

Ещё в списке вещей, которые обязательно должны быть с собой в лесу, - спички или зажигалка (а лучше - и то, и другое), компас (заранее научитесь им пользоваться), свисток (долго свистеть прощен чем долго кричать), запас еды и воды, таблетки, которые вы регулярно принимаете.

Всегда сообщайте родственникам или друзьям куда отправляетесь и когда вернётесь (можно оставить записку). Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками, особенно, если у вторых есть проблемы с памятью или хронические заболевания.

Если вы заблудились, оставайтесь на месте, берегите силы. Вызывайте спасателей по телефонам 112 или 102, не дожидаясь темноты. Если холодно и/или темно, разведите костёр (ведь спички у вас с собой). Чтобы телефон разряжался медленнее, уберите его в тёплое и сухое место. постарайтесь выбраться на открытое пространство, обозначьте себя. Отвечайте шумом на шум. Кричите и научите детей кричать.

Если из леса не вернулись ваши родственники, звоните на бесплатную горячую линию "Лиза Алерт" по номеру 8-800-700-54-52. Не ждите несколько часов, сразу поднимайте панику, это может сохранить вашим близким здоровье и жизнь. Расскажите об этих правилах родственникам и знакомым.

Фото: vk.com/la_omsk.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus