13 Июля 18:00
435

Что такое скваер и какой кубик Рубика стоит 50 тысяч рублей?

Что такое скваер и какой кубик Рубика стоит 50 тысяч рублей?
Обсуждаем популярные головоломки.
13 июля - Международный день головоломок. Самой знаменитой и продаваемой из них всегда считался кубик Рубика. Зачастую его называют "кубик Рубик", что неверно, ведь название головоломка получила в честь своего изобретателя - Эрно Рубика, венгерского скульптора и профессора архитектуры.

История кубика Рубика и его разновидности

В 1974 году профессор Рубик захотел наглядно объяснить своим студентам принцип трёхмерной геометрии и изобрёл деревянную игрушку, состоящую из 27 отдельных кубов с разноцветными гранями.

Сейчас разновидностей кубика Рубика множество. Каждая новая модель - более сложный механизм. Это подтвердила представитель омского магазина головоломок Оксана Пашко.

- "Бум" увлечения кубиками пришелся на 2017-2019 года. В этот период производители совершили качественный рывок в разработке. Это и более совершенный внутренний механизм вращения и более качественный износоустойчивый пластик, - рассказывает Оксана Пашко. - Классический кубик Рубика - это 3*3. Дальше идут 4*4, 5*5, 6*6 и так далее. Самый большой серийно выпускаемый куб это 17*17. Он стоит порядка 50 тысяч рублей! Существует огромное количество различных нестандартных головоломок, где в основе будет тот же классический механизм - пирамидки, мегаминксы, кубоиды, сквайеры, скьюбы, зеркальные.

BJV2dcWMnw4.jpg
Кубик 17*17 за 50 тыс. рублей


В чём отличие кубика Рубика от других моделей?

- Скваер. Головоломка состоит не из маленьких кубиков, а из различных геометрических фигур: квадраты, треугольники, прямоугольники. Главная особенность скваеров: движение его деталей полностью зависит от их положения. Чтобы собрать этот куб, нужно приложить немало усилий.

6D_-9fvx4rI.jpg

- Скьюб. Кубик-пирамидка. В отличие от кубика Рубика, в котором вращение происходит шестью осями параллельно граням, в скьюбе вращаются 4 оси параллельно диагоналям. 

T0TPcv-8ViA.jpg

- Мегаминкс. Головоломка в форме додекаэдра. Головоломка состоит из 62 видимых снаружи элементов, 50 из которых меняют своё местоположение относительно друг друга, а 12 остальных - это центры грани. В кубике перемещаются только 20 частей при 6 центрах.

bKcb7AJaJK4.jpg


Рекорд по сборке кубика Рубика и спидкуберы

Спидкубинг - сборка головоломки на скорость. Им увлекаются настоящие интеллектуалы. Азы спидкубинга - это 50 формул, которые нужно знать. Абсолютный рекорд - 4,22 секунды, и это при комфортных условиях. А есть те, кто на скорость собирает головоломку даже под водой.

Новый рекорд в этой области устновил 18-летний житель Грузии Вако Марчилашвили. В 2018 году, полностью погрузившись с головой под воду, он сумел собрать шесть стандартных кубиков Рубика за 1 минуту 44 секунды. Парень вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

Кому полезно собирать кубик Рубика?

- Довольно часто такие головоломки берут для людей с нарушением памяти, проблемами с мелкой моторикой и пожилых. Решение требует концентрации внимания, запоминания различных формул для сборки, усидчивости. Наиболее полезно для детей от 4-6 лет, - отмечает представитель омского магазина головоломок Оксана Пашко. - Интересно, что кубиками Рубика интересуются в основном представители мужского пола - почти 80-85%. Однако по моим наблюдениям на представительниц женского пола увлечение такими головоломками влияет более позитивно, происходит всестороннее развитие.

Фото: Оксана Пашко.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus