10 Июля 19:41
401

Работники омского "Электроточприбора" укрывали советские корабли от мин фашистов

Работу Киевского завода электротехнической аппаратуры омские инженеры летом 1941 года наладили всего за месяц.
Выпускали уникальные установки для размагничивания кораблей и спасли десятки советских судов от вражеских мин. Работу Киевского завода электротехнической аппаратуры, который был эвакуирован в наш город, омские инженеры летом 41-го наладили всего за месяц. Ценой неимоверных усилий удалось в первый год Великой Отечественной запустить и производство измерительных приборов, и детонаторов для снарядов. Завод стал кузницей кадров для других предприятий военного Омска. Обучение мастера вели, не отходя от станков. О вкладе в Победу тружеников тыла и том, какая продукция до сих пор пользуется спросом.

Спасали военные корабли вдали от моря. Выпуск уникальных установок для размагничивания морских судов специалисты из Киева вместе с омичами организовали всего за несколько недель. Первый эшелон в наш город прибыл в конце июля 41-го. Станки и сложнейшее оборудование Завода электротехнической аппаратуры разместили в здании бывшего технического училища на проспекте Маркса, впоследствии в нём располагался уже несуществующий клуб "Атлантида". Цоколь и нижние этажи заняли производственные и сборочные цеха. О выпуске первой продукции рапортовали уже через две недели. Заводчане работали без сна и отдыха. И успевали готовить смену: профессию омские подростки осваивали прямо у станков.

Модернизировали производство. За годы войны выпустили сотни тысяч приборов управления зенитным огнём и электроизмерителей. Всё отменного качества. За доблестный труд 780 сотрудников предприятия наградили медалями. Работать на совесть инженеры учили и после войны, вспоминает Владимир Осипов. На завод учеником слесаря он пришел в 1959 году.

- У меня наставником, когда я начинал работать на заводе, был Виктор Петров. Он сам лично в 13 лет встал к станку на Кировском питерском заводе, где убили его отца. Естественно, что отношение к труду этот человек мог сформировать однозначное. Для них труд на заводе был одной из первейших потребностей, - рассказывает бывший советник генерального директора производственного объединения "Электроточприбор" Владимир Осипов.

Принципы, заложенные в военные годы, на предприятии соблюдают и сегодня. Монтаж и сборку ведут исключительно вручную. Говорят, что в этом залог качества. Продукция зарекомендовала себя не только в России, но и за её пределами. Выпускаемые в Омске приборы устанавливают в том числе на атомных станциях и нефтезаводах, в металлургии, пищевой и лёгкой промышленности, на железнодорожном и городском электротранспорте. Востребована и шахтная техника - газоанализаторы и головные светильники. Последние не требуют ремонта больше десяти лет.

- Опыт передаётся из поколения в поколение. На заводе много молодых специалистов, но все они впитывают это на начальном этапе, этот подход, что сделать всё нужно нормально и для людей. Представь, что ты идёшь туда, в шахту, и этот фонарь на голове перестает светить. Представь, что это ты, - говорит начальник отдела маркетинга производственного объединения "Электроточприбор" Алексей Григорьев.

По-прежнему заводчане верны российской армии - выполняют заказы Минобороны для самолётов, танков и другой бронетехники. Производство держат в секрете, но уверяют, что их продукция аналогов не имеет.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus