17:07, 9 июля 2020
959

Омскому региону планируют вернуть промышленное величие

Сегодня депутатам Законодательного Собрания представили проект по созданию условий для развития промышленных предприятий.
Он даст возможность компаниям, которые реализовывают на территории региона инвестпроекты, получать серьёзные налоговые льготы. Законопроект внесён по инициативе губернатора Александра Буркова. В правительстве уверяют: принятие документа станет новой вехой в развитии промышленности.

Вернуть промышленное величие Омской области. Такую амбициозную задачу решит новый законопроект. Он предусматривает поддержку промышленников, готовых включаться в инвестиционные проекты. Ставку 0% по налогу на имущество смогут получить те, кто создаёт продукцию для экспорта. Речь о предприятиях, которые заключат соглашение с федеральным минпромторгом. В Омске таких уже 5. Ещё 10 готовы включиться в эту работу.

Также налоговые льготы получат управляющие компании и резиденты промышленных технопарков. В нашем регионе до 2024 года таких появится два. Предусмотрена поддержка и для резидентов особой экономической зоны "Авангард". Заявка о её создании уже подписана. Есть 4 якорных резидента. Они готовы вложить 23 миллиарда рублей. Особая экономическая зона позволит запускать новые современные производства и создать в регионе больше 600 новых рабочих мест.

- Предприятия, якорные резиденты, должны 2 года потратить на то, чтобы построить эти производства, и начиная с третьего года начнётся отдача, о которой мы говорим - это новые производства, это большие поступления, это новые рабочие места. Проект масштабный, комплексный, эпохальный, не побоюсь этого слова. Я думаю, до осени законопроект доработаем и окончательно примем, - сказал заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

Подвели депутаты и итоги работы. Это заседание последнее в весенней сессии. На 13 встречах приняли 125 законов. Они касались вопросов экономики, социальной политики. Настоящий вызов народным избранникам бросила пандемия. В сжатые сроки депутатам пришлось создать новую нормативную базу, чтобы поддержать бизнес и омичей.

- Были приняты налоговые акты, снижающие нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обеспечивающие имущественную и финансовую поддержку, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Депутаты поддержали снижение налога на имущество, ставок по упрощённой системе налогообложения, отмену транспортного налога для некоторых категорий бизнеса и другие меры поддержки. Изменения вносили, прислушиваясь к мнению бизнеса. И на этом работа не заканчивается. Так, к примеру, народные избранники намерены расширить перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Ко всем этим вопросам депутаты вернутся осенью. Следующее заседание намечено на 24 сентября.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus