Жар костей не ломит: как пережить знойную неделю

Жар костей не ломит: как пережить знойную неделю
Что делать, чтобы не навредить себе в +30°С, выяснял корреспондент 12 канала.
Неделя обещает быть жаркой: по прогнозам синоптиков столбик термометра поднимется до 30 градусов тепла. И это после зноя, царившего всю последнюю неделю. Палящее солнце не собирается сдавать позиции.

Жителей города вряд ли удивишь такой погодой, ведь в Омске традиционно жаркое лето и холодная зима. Поэтому омичи могут смело делиться способами пережить зной.
Горожане отмечают, что в такую жару гулять тяжело, но если очень хочется, стоит вооружиться зонтом или головным убором и водой.
fotolarek.jpg

- С возрастом стало тяжелее переносить жару, но я уже привык. Главное возле ларька не прозевать мороженое и последнюю бутылочку воды из холодильника! И попить, и себя облить можно, - смеётся омич Константин.

Пожилые горожане советуют сверстникам гулять с 8 до 10 часов, а потом спрятаться в тенёк или пойти домой.

- Нам по утрам нравится гулять, на улице тишина и прохлада. Можно ещё на дачу уехать, облить деревянный пол холодной водой и посидеть в домике! А потом опять огород полоть, - советует пенсионерка Валентина.

babushka.jpg

Дети выбирают самый практичный способ - водные процедуры в фонтанах. Можно и повеселиться, и изрядно охладиться. Новый сухой фонтан на ул. Бударина привлекает внимание ребятишек разноцветными струями и их хаотичным танцем. Взрослые тем временем тихо завидуют на скамейках рядом.

fontandeti.jpg
Однако в жару можно и заболеть. В зоне риска люди пожилого возраста, омичи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дети. Мы поговорили с врачом городской больницы № 7 Татьяной Ларшиной и узнали, как спастись от зноя без вреда для здоровья. Вот что она посоветовала:

1. Правильно выбирайте время для прогулок.
Активное солнце особенно опасно с 11 до 16 часов. В это время лучше не выходить из дома, либо все время держаться в тени. По возможности не пользуйтесь общественным транспортом.

2. Одевайтесь в светлую легкую одежду.
Всем известно, что чёрный цвет не отражает солнечные лучи, поэтому притягивает солнце и быстро нагревается. Чтобы не получить тепловой удар, следует одеваться в лёгкую хлопковую одежду светлых тонов и защищать голову шляпой или кепкой.

3. Не находитесь под кондиционером, даже если очень хочется.
В знойную погоду люди инстинктивно стремятся туда, где прохладнее. Кондиционеры работают в офисах, магазинах, дома. Однако нахождение под прямым потоком холодного воздуха может обернуться простудой, кашлем и насморком.

4. Пейте больше воды.
В жару наш организм как никогда нуждается в жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду или несладкие компоты. Употребление кофе, чая и сладких напитков усиливает жажду.

deti.jpg

Редакция присоединяется к советам врача: будьте осторожны и не оставляйте детей без присмотра под лучами солнца в жаркую погоду. Особенно опасно для детей и животных в такую погоду нахождение в неработающем автомобиле.


Фото и текст: Алина Волкова

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus