7 Июля 20:00
680

Перенёсший COVID-19 омич с ужасом вспоминает дни, проведённые в больнице

Своей историей он поделился с 12 каналом.
Общественника Камиля Сайфулина знает едва ли не пол-Омска. Но о том, что перенёс COVID-19, он говорит открыто. В больнице провёл 19 дней. Лёгкие были поражены на 50%. Только через неделю лечения Камилю стало немного лучше. Рассказывает: когда температура впервые упала, не спал всю ночь. От осознания, что наконец возвращается к нормальной жизни и может трезво мыслить. Получив положительные результаты коронатеста, первое, что сделал, опубликовал пост в социальных сетях.

- Я опубликовал фотографию в социальных сетях, я знал, что этот пост увидят тысячи людей, десятки тысяч, потому что и в сельской местности, особенно, где родился и вырос, люди не верили в это. Элементарно нужно заботиться хотя бы о своих близких, потому что сейчас ощущается такое состояние, что больницы могут оказаться переполнены и помощь вам и вашим близким будет сложно оказать, - говорит житель Омска Камиль Сайфулин.

Врачи подтверждают: заболевших меньше не становится. Всё чаще стали поступать люди из районов области, в том числе и отдалённых деревень. Нередко - в тяжелейшем состоянии. Медики признаются: каждый раз при виде таких пациентов их накрывает волна негодования.

- Казалось бы, с чего им заразиться коронавирусом, мы с ними беседуем и выясняем одно и то же: на выходные приезжали погостить дети, внуки или родственники. Приехали к бабушке, подарок ей привезли в виде коронавируса, а потом человек через несколько дней поступает к нам в тяжёлом состоянии, и за её жизнь приходится по-настоящему бороться, - рассказал главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

Сами медики максимально изолированы от общества. Живут в гостиницах, передвигаются на специально организованных автобусах. Вадим Бережной говорит: сначала это было сделано для защиты окружающих. Чтобы медики, выйдя из "красной зоны", никого не заразили. Сейчас всё изменилось. Теперь эти меры должны защитить врачей и медсестёр от тех, кто недооценивает серьёзность проблемы. Потенциально каждый из этих людей может быть переносчиком инфекции. Врачи уверяют: соблюдение дистанции - самое эффективное средство защиты. 1,5 метра для коронавируса - непреодолимое расстояние. Обязательны и маски, а ещё лучше - респираторы. Врачи КМХЦ эти правила соблюдают неукоснительно. К слову, вполне успешно. За 2 месяца работы в "красной зоне" ни один из них коронавирусом не заразился.

Сегодня же Вадим Бережной рассказал о том, как медики трудятся в "красной зоне". Главный врач КМХЦ отметил: в больнице снова готовят медсестёр и врачей для работы с заболевшими COVID-19. Они сменят тех, кто уже два месяца в тяжелейших условиях - в противочумных костюмах - оказывает помощь пациентам в "красной зоне". Нагрузка очень большая, и справляться с ней с каждым днём становится всё сложнее - так что врачам крайне необходим отдых. Медики ещё раз призывают омичей лишний раз не выходить из дома, несмотря на снятый режим самоизоляции. Особенно тех, кто рискует перенести болезнь в тяжёлой форме, это пожилые люди, омичи с сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus