Военные песни и синева: фоторепортаж с первого дня масштабного автопробега в Омске

12 канал выяснил подробности праздничной акции.

Сине-зелёные флаги развеваются из окон автомобилей - сегодня в Омске стартовал ежегодный праздничный автопробег. На этот раз кричать троекратное "ура" следует по тройному поводу - автопробег посвящён сразу нескольким крупным событиям: 60-летию образования 242-го учебного центра ВДВ, 75-летию Великой Победы и 90-летию создания Воздушно-десантных войск.

DSC_0423.JPG

В открывающем это мероприятие заезде участвовало шесть машин. Не обошлось и без знаменитого в нашем городе оранжевого ЗИЛа. Его владелец, омский бизнесмен Дмитрий Карев, специально приехал пораньше для того, чтобы вместе с десантниками украсить свой автомобиль символикой "Союза десантников", "Боевого братства", "Российской ассоциации героев" и ряда других организаций, благодаря которым и стартовал пробег. Мужчины поддерживали друг друга, радостно приветствуя пополнение в рядах.

DSC_0369.JPG

Сегодня колонна проехала по трём памятным местам Омска: по бульвару и парку Победы и ул. Лизы Чайкиной, сделав остановку около мемориала труженикам тыла. В парке Победы участники забега провели около часа - тщательно готовились к первому торжественному выезду на центральные городские улицы. Проверяли флаги, приклеивали на лобовые и задние стёкла наклейки с символикой. Поздравляли друг друга и поправляли форму - всё должно быть идеально в такой ответственный день.

DSC_0809.JPG

В числе участников колонны можно было заметить не только солдат воздушно-десантных войск. Сегодня на встречу с десантниками приехали ветераны, а также родственники тех, кто отдал жизнь за страну. Среди них были и женщины, которым в тихих разговорах и тёплых приветствиях едва удавалось сдержать слёзы.

DSC_0518.JPG

Не обошлось и без служителей церкви.

DSC_0494.JPG

Огромную икону достали из автомобиля, после чего десантники торжественно понесли её к часовне Николая Угодника.

DSC_0647.JPG

Здесь же, у подножия часовни, провели и молебен, после которого осветили знамя автопробега. В эти минуты радостное настроение мужчин сменилось серьёзностью. Кто-то крестился, кто-то вспоминал свою службу, а кто-то - перешёптывался, рассказывая о своих родных.

DSC_0711.JPG

Погода благоприятствовала участникам пробега.

DSC_0787.JPG

Не обошлось, конечно, и без возложения цветов к монументам - участники проследовали к Воину-Освободителю и Матери, а после - к Вечному огню.

DSC_0758.JPG

DSC_0794.JPG

Для того чтобы каждый желающий мог возложить цветы, мужчины привезли с собой сразу несколько пышных букетов гвоздик, которые бережно передавали из рук в руки.

DSC_0820.JPG

- Это великое событие, важно помнить о подвиге, который совершили наши деды и отцы! Это дань памяти! - расчувствовался один из присутствующих омичей.

DSC_0878.JPG

После парка Победы колонна в полном своём составе торжественно выехала в центр Омска. Проезжающие водители громко сигналили, прохожие кричали и дружелюбно махали. По улицам разнеслись военные мелодии и, конечно, популярная в войсках "воздушной мобильности" "Расплескалась синева!"

DSC_0536.JPG
Завтра в 10:00 колонна стартует в область - автопробег продолжится по всем 32 районам. Он будет длиться около 20 дней. Однако из-за пандемии стандартный маршрут, как и программу, пришлось немного сократить.
- Мы изменили ряд мероприятий в городах - Калачинске и Исилькуле у нас всё пройдёт по сокращённой программе. Мы будем поздравлять ветеранов, но устраивать там крупные праздничные мероприятия не станем. В Крутинке и в Таре - вот здесь и десантирование у нас предполагается, и показательные выступления наших юных воспитанников, и выставка стрелкового оружия, - рассказал представитель Омского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Союз десантников".

DSC_0903.JPG
Всего до 25 июля колонна проедет около 2500 километров. Завершится пробег 2 августа, в День ВДВ - автомобили вновь, как и сегодня, проедут по центральным улицам, а после отправятся в посёлок Светлый, где омичи увидят масштабный тематический праздник.

DSC_0823.JPG



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus