19:31, 7 июля 2020
5 947

В Омске берега Иртыша усыпали моллюски

Экологи объясняют ситуацию.
Прибрежная зона Иртыша кишит моллюсками. Омичи принимают их за мидий и даже называют иртышскими устрицами. На самом же деле это обычные пресноводные беззубки или перловицы. Обычно они так близко к берегу не подбираются - живут в толще воды. Такое обилие раковин в прибрежной зоне экологи объясняют аномально жаркими весной и летом - уровень кислорода в реке понижен и из-за этого моллюски перемещаются поближе к суше.

- Высокая температура, высокая концентрация органических веществ в воде, это приводит к снижению кислорода. Пресноводным моллюскам такая ситуация не комфортна. То есть они просто перемещаются ближе к берегу. Мы сегодня взяли анализ воды на различные показатели, проанализируем воду и будем следить за этой ситуацией, - отмечает зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Марина Кубарева.

В среднем беззубки живут 15 лет. Судя по размерам тех, что оказались у берега, им примерно около 5 лет. И пусть выглядят они, как большие мидии, и некоторые даже рискуют употреблять их в пищу, есть моллюсков экологи не советуют. Иртышские устрицы - это природные фильтры, они активно пропускают через себя воду и накапливают химические соединения и тяжёлые металлы. Беззубки и перловицы могут оказаться токсичными и привести к отравлению.
Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus