12:06, 7 июля 2020
1 951

Лошади помогают лечить особенных омичей

Речь идёт о курсе иппотерапии.
Учат держать осанку, укрепляют здоровье, а главное - помогают работать в команде. И всё это о лошадях. Иппотерапия сегодня - один из главных инструментов в работе с детьми с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна. Развивается это направление и в Омске. Лечебную верховую езду уже осваивают больше 250 ребятишек.

Четыре года назад Саша впервые познакомилась с лошадьми, с тех пор это её любимые животные. У девочки детский церебральный паралич. Занятия иппотерапией помогают лучше держать осанку и равновесие, укрепляют двигательный аппарат и развивают мелкую моторику.

- Такая любовь у неё к животным открылась, что она не просто любит на них кататься и заниматься иппотерапией, ей их нравится кормить, чистить, ухаживать, она ходит траву для них рвёт, - говорит мама Александры Березовской Светлана Березовская.

- Мама сказала по секрету, что ты тоже мечтаешь здесь работать, когда вырастишь, это правда?
- Да.
- А почему?
- Ну, я лошадей люблю и тем более здесь моя любимая лошадь. Буду детей на иппотерапию водить тоже, - рассказала жительница Омска Александра Березовская.

Лечебной верховой ездой здесь занимаются больше 250 детей с различными нарушениями развития: аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и многими другими. Большинство из них сюда приходят 2-3 раза в неделю.

- Во время занятий иппотерапией рядом с лошадью всегда идёт опытный инструктор, который следит не только за поведением животного, но и за положением ребёнка. Это обеспечивает безопасность даже для тех, кто, как и я, впервые сидит в седле, - комментирует корреспондент 12 канала Анастасия Евдокимова.

Лошадей для иппотерапии подбирают особенных. Они должны быть спокойными, подходить ребёнку по росту и развивать хороший темп. Подготовку и содержание животных удалось оплатить за счёт президентского гранта. На эти же деньги купили специальное снаряжение. Здесь даже сёдла особенные.

- Выездковое седло глубокое, лучше поддерживает, вытягивает ногу всадника, лучше фиксирует посадку, и для многих детей эти сёдла очень актуальны, - отметила председатель фонда "Радовесть", автор проекта Елена Корябина.

Авторы проекта планируют развивать в Омске лечебную верховую езду. Главное её отличие от иппотерапии в том, что такие занятия больше влияют на психоэмоциональное состояние, учат работать в команде и самостоятельно управлять лошадью.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus