Для омских пчеловодов, чьи насекомые отравились ядами, разработан специальный регламент

Сделали это специалисты регионального минсельхоза после массовой гибели в ульях.
Как мы писали ранее, в Омской области погибли миллионы пчёл. Эту ситуацию взяли на контроль в областном министерстве сельского хозяйства. Пострадали пасечники двух районов - Любинского и Большереченского. Известно, что местные фермеры обработали рапсовые поля пестицидами. Теперь, чтобы возместить ущерб, пасечникам необходимо предоставить ряд документов - перечень указан в разработанной памятке. Это, прежде всего, ветеринарные книжки и результаты анализов погибших насекомых.

- Нужны: правовая основа владения пасекой, ветеринарно-санитарный паспорт, который должен быть у каждой пасеки, чтобы мы понимали и знали, что они пали именно от применения ядохимикатов, а не от каких-либо других болезней. Кроме того, случай гибели нужно зафиксировать сразу. Для этого нужно собрать представителей местного самоуправления и представителей сельхозтоваропроизводителей. И ветеринарный врач, который должен зафиксировать эту гибель, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.

Инструкции по алгоритму действий получат все пасечники региона. С документами пострадавшим необходимо обращаться в соответствующие органы. Если фермеры откажутся возмещать убытки, дела будут переданы в суд. Эксперты добавляют: если бы земледельцы вовремя предупредили об обработке растений ядами, пчеловоды могли на время закрыть ульи и тем самым спасти насекомых.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus