3 Июля 14:16
834

Оборонный щит страны: что изобрели в Омске в годы Великой Отечественной войны

Почему наш город достоин чести называться Городом трудовой доблести - в сюжете 12 канала.
О присвоении Омску звания Города трудовой доблести торжественно объявят на Соборной площади. Произойдёт это в субботу, 4 июля, в 22:00. В мероприятии примут участие губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Оксана Фадина. Накануне Владимир Путин сообщил о решении присвоить почётное звание 20 городам. Что изобрели в Омске в годы войны и почему он достоин чести называться Городом трудовой доблести?

Оборонный щит страны. Именно так стали называть Омск в годы войны. Десятки заводов плюс удобные пути сообщения с другими промышленными центрами - Уралом, Кузбасом. По оценкам историков, омские труженики тыла выпустили больше военной техники, чем вся Западная Европа, работавшая на Германию. В городе трудились тогда все: дети по 8 часов в день, взрослые - по 18. Выходных не было. В годы войны здесь изготавливалась продукция, аналогов которой не было. К примеру, бомбардировщики ТУ-2. Они признаны лучшими боевыми самолетами Второй мировой. В Омск эвакуировали более ста заводов со всей страны, вместе с ними целые семьи. Тогда они думали, что это командировка на несколько месяцев. Но затянулась она на годы. Условия были тяжелейшими.

- Нечего было надеть, им выдали полотенца, они ими обматывали ноги, чтобы не заморозить, - вспоминает председатель совета ветеранов ПО "Полет" Елена Колодько.

Кто не работал на производстве, трудились в госпиталях. 100 тысяч бойцов вернули в строй омские врачи. Мария Серикова рассказывает, что раненых приходилось носить буквально на руках, каталок не было. Говорит, это было самое страшное время в её жизни.

- Нашего возраста мальчишки. "Скажите доктору, чтобы он пристрелил меня". Руки нет одной, глазки не видят, - вспоминает труженица тыла Мария Серикова.

Омские учёные изобрели уникальные пищевые концентраты, к примеру, белый шоколад. Его давали пациентам, чтобы те быстрее шли на поправку. Десятки тысяч фронтовиков ходили в шинелях и полушубках, сшитых именно в Омске. А каждый четвёртый красноармеец носил валенки, сделанные на нашей суконной фабрике.

Александр Бурков считает, что присвоение городу почётного звания абсолютно заслуженно, именно губернатор был одним из инициаторов.

- Поздравляю всех омичей с присвоением нашему замечательному Омску почётного звания Города трудовой доблести. Вклад тружеников тыла в Победу был таким же весомым, как и воинский подвиг, неслучайно в те годы говорили: "Великая сила - братство фронта и тыла", - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

В Омске в честь этого события появится стела. Где именно, пока решают. И каждый год 1 мая будет греметь салют. Так станут чествовать омичей, которые победу ковали в городе.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus