2 Июля 18:22
1 333

Омск стал городом трудовой доблести

Такое звание присвоил нашему городу президент России Владимир Путин.

На высокое звание претендовали 20 городов, это Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ижевск, Иваново, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Саратов, Ульяновск, Новокузнецк, Казань, Уфа, Томск, Иркутск и Барнаул. На 11 июня их жители собрали свыше 11 млн подписей за присвоение звания своим городам. И вот 2 июля стало известно о присвоении почетного звания Омску.

- Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей! Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи. Умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства. За один-два месяца буквально, с колёс в чистом поле запускали стратегически важные производства, - отмечает Владимир Путин.

*********

Напомним, звание "Город трудовой доблести" может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны. Это почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

В городе, удостоенном звания "Город трудовой доблести", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также могут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая, а также в День города. Звание присваивается указом Президента РФ. Для этого сначала региональные власти обращаются к главе государства с ходатайством об присвоении городу их региона такого звания. К ходатайству необходимо приложить экспертное заключение Российской академии наук.

По оценкам историков, омские труженики тыла выпустили больше военной техники, чем вся Западная Европа, работавшая на Германию. В городе в годы войны изготавливалась продукция, аналогов которой в Советском Союзе больше не было. К примеру бомбардировщики ТУ-2 признаны лучшими боевыми самолетами Второй Мировой. Омские ученые изобрели уникальные пищевые концентраты, к примеру белый шоколад. Его давали пациентам госпиталей, чтобы те быстрее шли на поправку.

#ЯгоржусьОмск







Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus