2 Июля 11:50
901

Председатель областного избиркома в интервью 12 каналу рассказал, как будут проходить следующие выборы в Госдуму

По его мнению, проводить их в течение 7 дней, как было с голосованием по поправкам, однозначно не стоит.
Сегодня утром, 2 июля, гостем программы "Мутовкин" стал председатель областного избиркома Алексей Нестеренко. В прямом эфире 12 канала  и "Радио Монте Карло Омск" он озвучил результаты недельного голосования по поправкам в Конституцию в нашем регионе: 62 % омичей выступили "за" и 38 % "против".

Также Нестеренко рассказал, как будут проходить предстоящие выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Омской области и ответил на вопрос, будут избираться сразу 44 человека? Будут ли власти организовывать их точно также, как организовали голосование по поправкам? Обе кампании пройдут следующим летом в одно время, параллельно друг другу.

По словам Алексея Нестеренко, голосование длиною в 7 дней - хорошая идея в условиях пандемии, однако переносить её на выборы, когда угроза заболеваемости коронавирусной инфекцией исчезнет, не стоит. Это выматывает наблюдателей и не сильно влияет на явку. Поэтому оптимальное количество времени для таких мероприятий - два дня, желательно в выходные.

Также под сомнением идея с придомовыми избирательными участками. Их работа напрямую зависит от погодных условий (в дождь и ураганный ветер палатки просто унесёт), поэтому они ненадёжны и не очень практичны.

Из положительных моментов - довольно удачным оказался эксперимент с голосованием на дому и приездом в сёла. Дело в том, что в этот раз было принято решение отменить жёсткие условия, которые разрешали высказывать своё мнение, не выходя из квартиры, поэтому проголосовать мог любой желающий, а не только тяжело больной человек или инвалид. Также очень большую роль сыграли поездки в сёла.

- Нам очень понравилась идея для села. Участки не образуют, потому что бывает, что сделать это негде. И раньше мы людей пытались каким-то образом стимулировать, пригласить в центр. Это всегда было тяжело и не очень понятно. Они не проявляли особо активности. Но в этот раз мы сами приехали туда, к ним, и люди с удовольствием подходили и голосовали, - поделился в эксклюзивном интервью 12 каналу и "Радио Монте Карло Омск" Алексей Нестеренко.

Кроме того, омичи оценили возможность открепления от участка.

- Можно было открепиться от своего участка и прикрепиться к другому. Проще говоря, проголосовать по месту нахождения. Прийти на любой участок и выразить свою позицию. Но для этого нужно было заранее до 21 числа подать заявление через сайт, чтобы человека открепили от его участка по прописке и закрепили на понравившемся ему участке, - объяснил председатель избиркома.

По мнению Алекся Нестеренко, именно большое количество различных вариантов голосования и обеспечило такую высокую явку. Напомним, что она составила 65%.

Теперь в комиссии будут решать, какие из этих идей действительно перенесут на предстоящие выборы.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus