Последний день голосования по поправкам в Конституцию - онлайн-трансляция 12 канала

Последний день голосования по поправкам в Конституцию - онлайн-трансляция 12 канала
Последние данные и статистика - в прямом эфире.
Сегодня, 1 июля - финальный день голосования по поправкам в Конституцию. Последняя возможность для граждан России высказать своё мнение по главному на текущий момент вопросу: одобряют они изменения в главном документе страны, или нет? В связи с этим сегодня в Омске заработал медиацентр. На протяжении целого дня 12 канал вел текстовую трансляцию из РЦСО и публиковал свежие данные и статистику.

21:00.

И напоследок председатель областной Общественной палаты Лидия Герасимова также выступила перед журналистами. Она отметила, что в этот раз у нас была целая армия наблюдателей - их было больше 11000 человек. Для сравнения: в 2018 году на выборах Президента работало только 2000. Среди них были и участники политических партий: "Единой России", "ЛДПР" и "Справедливой России".

j_qlqn6Pmf4.jpg

Более подробную информацию по итогам голосования мы расскажем завтра.

20:53

Многие омичи интересовались, зафиксировали ли какие-нибудь нарушения на избирательных участках? Как стало известно пару минут назад, нарушения, причём, довольно серьёзные, всё-таки были. О них также подробно рассказал Алексей Нестеренко. Оказалось, что за это время было три случая, когда внутри семьи родственники голосовали друг за друга.

- Бабушка голосовала за внучку. Внучка считает, что у неё другая позиция, и пишет нам жалобу, что возражает. Мы отвечаем, что в таком случае мы это дело передаём в полицию. Это административное правонарушение, статья. Комиссия это допустила. Так, конечно, быть не должно, - заявил Нестеренко.

Ещё несколько жалоб поступило на то, что некоторые омичи по невнимательности ставили подписи не в своей графе. И когда человек приходил голосовать, выяснялось, что вместо него в документе уже расписался кто-то другой. Для того, чтобы выяснить, из-за чего это произошло, пришлось поднимать видеозаписи и связываться с такими людьми. Все инциденты и казусы сейчас будут проверять.

Mf7nVtgcmNQ.jpg

20:45

Буквально несколько минут назад председатель областного избиркома Алексей Нестеренко озвучил свежую статистику: среди горожан проголосовало 56%, а по области в целом - 64%. Он также подробно объяснил, почему результаты голосования, - сколько омичей выступили "за" поправки, а сколько "против", - станут известны только завтра. Дело в том, что процедура их подсчёта действительно займёт очень много времени. Специалисты будут работать всю ночь. И вот почему: 

- Сейчас начнётся работа со списками избирателей. Начинаются ритуальные действия: переносные ящики, в которые голосовали избиратели на дому, только сейчас опускаются в основные ящики. Это будет довольно длинная процедура. Цифры очень хорошие. Надо сказать, что очень серьёзная история происходит с этими подсчётами. У нас также, как и на выборах, это будет протокол с QR-кодом, и когда он будет извлечён из компьютера, каждый общественный наблюдатель, а это представители разных политических партий, сможет считать всё это дело и отправить каждый в свой штаб и партию. Дальше. Этот протокол с QR-кодом вводится автоматически в считывающее устройство в территориальных избирательных комиссиях. И данные из этого протокола окажутся в Москве на соответствующем экране быстрее, чем окажутся у меня. Поэтому мы сможем объявить их только завтра утром, - пояснил Нестеренко.

На 16:00 завтра уже запланировано заседание избиркома, на котором подведут итоги. 

tSm5T59zehc.jpg

20:23

Появилась последняя на сегодня информация по результатам голосования. То есть, количество человек, которые успели проголосовать (сегодня и в течение всей выделенной для этого недели) до закрытия избирательных участков. Итак, в городе проголосовало 506674 омичей, а в сельских районах - 468722. Таким образом, суммарно 975396 человек в нашем регионе выразили свою позицию по поводу поправок в Конституцию.

Интересно, что на дому в городе проголосовало 2324 человек, а в сельских районах - 8264. Получается, этой возможностью воспользовались 10588 омичей по всему региону. 

Стоит отметить, что на выборах Президента омичи были чуть менее активны - тогда явка составила 60,49%. Такой активности, какую омичи проявили в этот раз, прежде в нашем регионе не было давно.

19:06

cPaQlSx-fKM.jpg

Карта, на которой отражается процент проголосовавших омичей, вновь обновилась. Теперь в Крутинке, Полтавке, Нововаршавке, Оконешниково, Седельниково, а также в Любинском и Горьковском районе явка перевалила за 80%. В Крутинском районе, который лидирует среди остальных, она составляет 89,21%.

18:59

Напомним, что мы также продолжаем следить за акцией "Мой регион" (она проходит в рамках статьи 1055 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 1055 ГК РФ). Буквально сегодня стало известно имя очередной счастливицы - омичка Наталья Лысова пришла голосовать и вытянула заветный купон. Теперь она - обладательница новой однокомнатной квартиры ул. Булгакова. Подробности вы можете найти здесь.

18:51

eeIWv7BDJ40.jpg

Александр Артёмов, заместитель председателя областного Заксобрания, только что поделился с журналистами своим мнением по поводу голосования по поправкам. Он считает, что такая высокая явка - это показатель настроения омичей, а также ответственности и небезразличия к нашему будущему. 

- Эта цифра показывает, что у людей есть чувство гражданского долга, есть, что сказать государству, есть, о чём подумать. Даже можно не говорить прямо сейчас о результатах - "за" или "против". Просто это свидетельствует об активности населения, - заявил Артёмов.

18:48

Омская область по-прежнему находится на третьем месте среди лидеров в Сибирском Федеральном округе. На первом месте находится Кемерово (85%), на втором - Тыва.

8Zqa43fKMVU.jpg

18:41

Буквально несколько минут назад стали известны новые цифры по явке в нашем регионе. Их озвучил Михаил Мордовин, заместитель председателя избирательной комиссии Омской области.

- Мы завершаем марафон народного голосования. Последние данные, которые поступили на 18:00 по явке – это 63,06% по региону. Это довольно высокий результат. Голосование продолжается, - пояснил Мордовин.

По последним данным явка по городу составляет 55,14%. 

6m-FghKOqV0.jpg

18:35

Алексей Потейко, командир штаба РМОО "Омский областной студенческий отряд", тоже высказался по поводу голосования по поправкам к Конституции. Он рассказал, что их организация очень активно включилась в процесс. Студенческий отряд участвовал в подготовительном этапе и в течение целого месяца работал с населением - разъяснял омичам, где и как они могут проголосовать. Некоторые из них вошли в состав колл-центра.

- Наши ребята стали волонтёрами и месяц работали с гражданами по разъяснению тех поправок, которые сегодня принимаются. Для нас, как для организации, одними из ключевых являются те поправки, которые защищают права трудящихся, потому что сегодня студенческие отряды – это организация, которая, по сути, создаёт первые рабочие места для студентов и выпускников. И для нас очень важна защита их прав, когда они приходят на свои первые рабочие места. Также нам интересны те поправки, которые всю нашу волонтёрскую деятельность поддерживают, и поправки экологической направленности, - пояснил Алексей Потейко.

По его мнению, предложенные поправки помогут стране развиваться и двигаться вперёд.

WZnpJvzsdvc.jpg

17:24

Как рассказали нам сотрудники колл-центра РЦСО, на настоящий момент им отзвонились с пяти избирательных участков (три из них расположены в области, и один в городе), чтобы сообщить о ситуации. По словам наблюдателей, всё идёт хорошо, без происшествий.

17:10

Итак, на данный момент самые высокие показатели по количеству проголосовавших омичей в городе - в Советском, Кировском и Центральном округах. Что касается области, то лидерами по-прежнему остаются Крутинский, Любинский и Седельниковский районы. В них явка перевалила за 80%, а в Крутинском районе так и вовсе приближается к 90%.

Напомним: в нашем регионе один из лучших показателей среди городов-миллионников по всей стране. Публикуем для вас обновлённую карту результатов голосования.

lqm_IDmHGyk.jpg

15:40

Стало известно, сколько омичей - в процентах и числах - проголосовали к настоящему времени. По состоянию на 15:00, из полутора миллионов жителей региона проголосовало уже 914847, то есть, 60,87%, а именно: в городе проголосовало почти 470 тысяч человек - 469456 (это получается 52,75%), а в сельских районах проголосовало 445391 человек - 72,66%.

Отметим, что в области у нас 1768 избирательных участков, а в городе - 485. 

15:27

Очень важные цифры несколько минут назад озвучил председатель Омской городской избирательной комиссии Иван Ходаков. Он отметил, что на данный момент по городу проголосовало 52,74% омичей, то есть 466903 человек. Это отличный показатель для города: в 2018 году была 57% явка. 

- Для федеральных кампаний это цифра устоявшаяся. Достаточно хороший показатель. Среди других регионов мы в передовиках, наш город голосует хорошо! - заключил Ходаков.

P7T6no-ff-w.jpg

15:21

На этот раз с призывом к омичам обратился председатель федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко. Он признался, что не стал ждать 1 июля, чтобы высказать своё мнение, и проголосовал ещё в понедельник, 29 числа. 

- Для профсоюзов очень важна поправка о том, что минимальный размер оплаты труда - не ниже прожиточного минимума. Мы этого давно добивались, давно это решали. И по пенсионной реформе, что индексация пенсии - не реже раз в год. Это тоже было поддержано Федерацией независимых профсоюзов России. Ну и многие другие поправки очень важны, так что мы их поддержали, - признался Моисеенко.

Z9rasTDs0sU.jpg

Председатель также отметил, что, на его взгляд, решение продлить голосование до 7 дней было правильным и выигрышным. Это дало омичам время, чтобы тщательно обдумать предложенные изменения и взвесить своё решение, а также обеспечило нам безопасность - на участках не было очередей.

14:20

На часах уже больше 14:00 - самый разгар дня, и в колл-центр РЦСО начинает поступать больше звонков. Как рассказала 12 каналу сотрудник колл-центра по общественному наблюдению Наталья Шестакова, сегодня, в финальный день голосования (впрочем, как и на прошлой неделе) активнее всего ведут себя жители районов. Среди лидеров - Седельниковский, Оконешниковский, Крутинский, Любинский, Полтавский, Горьковский и Павлоградский районы. В них заявка превысила 75%. Наблюдатели с избирательных участков звонят для того, чтобы отчитаться: всё в порядке. Средств индивидуальной защиты хватает, омичи продолжают голосовать. 

- Они звонят и говорят: "Всё спокойно, всё идёт хорошо. Пока без жалоб и происшествий", - рассказала Наталья. - Самый напряжённый день был 25 июня. То есть, первый день. И сегодня тоже довольно большой процент людей идёт голосовать. Получается, первый и последний день - самые напряжённые.

Сотрудники колл-цетра также работают в масках и перчатках. На столе около входа для них целый день лежат запасные средства индивидуальной защиты.

C6gpfLonKmM.jpg

Отметим, что процент проголосовавших омичей по региону уже почти достиг 58% - на данный момент он составляет 57,86%.

13:45

К голосованию активно присоединились и пенсионеры. Многие из них, как оказалось, даже не стали дожидаться 1 июля, отдали свои голоса гораздо раньше.

- Я думаю, что и в нашей ветеранской организации люди проголосовали до 1 июля. Все пожилые привыкли идти на такие мероприятия всей толпой, всей массой, всем народом голосовать. Для пожилых людей важны такие традиции. Но в этот раз многие сходили, не дожидаясь 1 июля. Сейчас я ехал по городу, все дороги забиты. Все едут, идут голосовать, причём, как я заметил, с энтузиазмом, - рассказал председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Евгений Белов.

lGE9TvA05N8.jpg

Он также отметил, что наиболее активны на голосовании среди омичей именно люди пожилого возраста. Как признался Белов, в большей степени их интересуют поправки по социальным вопросам. 

Другой момент, который привлекает пенсионеров - изменения в подходе к воспитанию молодёжи. По их мнению, очень важно, что теперь внимание будет уделяться не только получению знаний, но и нравственному и духовному образованию. 

- Мы многое связываем с этими поправками. Надеемся, что они всё-таки сбудутся, - заключил Евгений Белов.

голосование.jpg

13:20

По словам Алексея Нестеренко, в избиркоме уже начали обсуждать, что из организации голосовая по поправкам к Конституции можно будет применить на предстоящих выборах. Например, как стало ясно за прошедшую неделю, далеко не все омичи оценили идею с придомовым голосованием. 
KL_2dxPcVJA.jpg

- А вот, например, в районах области, где мы придумали выезжать на село, я имею в виду, в тех далёких деревнях, где вообще нет избирательных участков, - это хорошо. Я считаю, это грамотный подход. Это лучше, чем просить людей выезжать в административный центр, - поделился Александр Нестеренко.

Председатель избиркома также высказался по поводу голосования на дому. Он признался, что в самом начале, когда было решено отказаться от условий, по которым можно было голосовать на дому, в избирательной комиссии переживали, что из-за этого омичи не пойдут на участки. Но опасения, к счастью,  не оправдались.

- Голосование на дому: лёгкое переживание у нас было, что в связи с отменой условий, по которым можно было приглашать на дом, я имею в виду, отказ от перечня уважительных причин (возраст, состояние здоровья, инвалидность и так далее), мы переживали, что не справимся с потоком желающих. Что называется: "Ваши двери открыты? Тогда мы идём к вам!" Но нет. Примерно, 1% в день, мы всех успели объехать, - признался Нестеренко. - Напоминаю, что омичи могут подать заявление на голосование на дому и сегодня, до пяти вечера. Для этого не обязательно писать заявление и куда-то отправлять его по почте. Всё можно решить через звонок от друга, от соседа, от родственника...Через старшего по дому. Как угодно можно это желание оформить, и мы приедем. Можно даже согласовать время. Позвонить на участок и попросить прийти именно в такой-то час.

NizkIHdjGu4.jpg

13:00

Буквально несколько минут назад к омичам обратился председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко. Он призвал воспользоваться последней возможностью и всё-таки высказать своё слово. Поддержать предложенные властью поправки или отказаться от них. Главное - проявить участие и не остаться в стороне.

- Пропустить такое великое дело – это был бы грех. В любом случае надо сказать своё слово: да или нет. Но ворчать на жизнь, и при этом ничего не делать, чтобы её изменить – это не очень честно, - выступил Нестеренко.

zrNDeK-xDo8.jpg

Он также отметил, что за первую неделю свою позицию высказали 50% омичей. На нынешний момент проголосовали уже порядка 58%. По наблюдениям специалистов, такой активности и явки даже на выборах в нашей области не видели почти никогда.

- Наша основная задача была – растянуть голосование, чтобы рассредоточить людей. Чтобы не создавать очередей. Чтобы никто ни с кем не сталкивался. Получилось именно так, как мы хотели, - пояснил Нестеренко.

ppszd1r6OG8.jpg

Важно отметить одну из главных заслуг нашей региональной власти - голосование прошло (и проходит сегодня) практически без сбоев и нарушений. Единственное, чем на прошлой неделе были немного недовольны омичи - некоторые наблюдатели на избирательны участках пренебрегали средствами индивидуальной защиты. Снимали маски или не надевали перчатки. Выяснилось, что с ними уже провели разъяснительные беседы. Результат - сегодня ни с одного участка не пришло ни одной жалобы. Люди довольны.

- Этого делать нельзя, потому что мы не имеем право по результатам этой кампании добавить в копилку заболевших хотя бы даже одного человека. Но сегодня таких замечаний не было. Это было в предыдущие дни голосования. Видимо, до этого была более расслабленная ситуация. А сегодня везде всё чинно, благородно и интересно, - рассказал председатель избиркома.

Безымянный.png

11:06

Стоит сказать, что сегодня проголосовать на придомовых участках уже нельзя. В финальный день голосования свою позицию омичи могут выразить только на избирательных участках, которые развернули в помещениях. Они будут открыты до 20:00 вечера. Однако  всё также можно голосовать на дому. И для этого не нужны серьёзные обоснования и весомые причины. Достаточно просто изъявить желание и обратиться в участковую комиссию с соответствующим заявлением, сделать это нужно до 17:00.

10:55

Со своим словом выступил и секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов. Он отметил, что на фоне других регионов Омская область выглядит вполне достойно: наши показатели выше среднего уровня, мы приближаемся к передовикам по явке голосующих.

F26aMwNTOP4.jpg

Как таковых нарушений на избирательных участках сегодня (как и в предыдущие дни) по-прежнему нет. А если сообщения об инцидентах и появляются, выясняется, что все они связаны с организацией голосования. Речь идёт о мелких сбоях в выдаче средств индивидуальной защиты - масках, перчатках или нехватке ручек. Однако эти нюансы удаётся оперативно решить.

10:45:

Голосование продолжается. К настоящему моменту ещё порядка 2% участников выразили свою позицию. Всего же на территории нашей области проголосовало уже почти 56% населения. В регионе ситуация активнее, чем в городе: жители сёл и деревень идут на избирательные участки куда энергичнее как сегодня, так и в предыдущие дни. Сейчас в колл-центре РЦСО два сотрудника, однако они успешно справляются со своей работой и успевают принимать все звонки. По прогнозам специалистов, количество звонков увеличится к полудню, поэтому в колл-центр подойдут ещё восемь человек.

lZIWgVCrtyA.jpg

10:20:

Несколько минут назад перед журналистами выступил Юрий Новиков, председатель омской региональной общественной организации "Омская региональная ассоциация врачей". По его мнению, игнорировать голосование по поправкам в Конституции категорически нельзя. Сегодня те, кто в течение нескольких дней оставался в стороне, должны сделать свой выбор.

- Что касается изменения основного закона РФ, автоматически это событие выносится в разряд первоочередных, потому что по этому закону нам с вами жить. Что касается исторической точки зрения, я попытался вспомнить, когда в последний раз мы обсуждали что-нибудь, связанное с Конституцией. Это было Всенародное голосование по Конституции России в 1993 году, но тогда не было Всенародного обсуждения. И с той поры прошло уже 27 лет. Появилось целое поколение новых россиян. Я считаю, что каждый из нас просто обязан оставить свой след в истории, - заявил Новиков.

n7RNuguQs6I.jpg

Также председатель "Омской региональной ассоциации врачей" отметил, что поправки заинтересовали его не только как гражданина, но и как представителя врачебного сообщества. Особенно он оценил те предложения, которые связаны с поддержанием целостности Российской Федерации и укрепления суверенитета.

- И, конечно, как врачу мне очень понравилась и заинтересовала меня поправка, связанная с системой организации медицинской помощи с точки зрения её качества и её доступности, - пояснил Юрий Новиков.

Кроме того, специалист отметил: большое значение имеет поправка о том, что государство должно создавать условия для ведения здорового образа жизни и ориентировать граждан страны на ответственное отношение к своему здоровью. 

Текст: Ангелина Рунова
Фото: Ангелина Рунова, Елена Ерофеева, Сергей Мельников

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus