30 Июня 19:45
1 644

В Тевризе расконсервировали 20-летнюю газовую скважину

Нынешней зимой из-за отсутствия тепла едва не замёрзли тысячи жителей Тарского, Тевризского и Знаменского районов.
В Тевризе расконсервировали газовую скважину, которую пробурили ещё 20 лет назад, но не использовали. Теперь с наступлением холодов север региона не останется без газа.

Нынешней зимой сразу три района области едва не замёрзли - давление в скважинах упало, пришлось отключить абонентов, у которых была возможность отапливать дома углём или дровами. Ситуацию лично контролировал губернатор. А сегодня 12 каналу стало известно: Александр Бурков  выделил 30 млн рублей на капитальный ремонт газовой скважины. Специалисты возлагают на эту буровую огромные надежды - запасов газа здесь не на одну пятилетку.

Семья Ирины Слепцовой голубому топливу не нарадуется - дома всегда тепло, вода горячая, а стоит все это удовольствие дешевле электричества. Но минувшей зимой пришлось вновь вернуться к печному отоплению - газ внезапно пропал.

- У нас, у друзей, и у родственники все в основном на газу, и также все относятся с пониманием. У всех как бы есть альтернативное топливо, стараемся держать в запасе всегда, - рассказала корреспонденту 12 канала жительница Тевриза Ирина Слепцова.

Без отопления и возможности приготовить пищу остались несколько тысяч человек в трёх районах области - Тарском, Тевризском и Знаменском. Ситуацию на контроль взял Александр Бурков. Губернатора круглосуточно держали в курсе происходящего. На севере региона ввели режим повышенной готовности. В Таре и вовсе режим ЧС. Было решено отключить от подачи топлива абонентов, у которых есть возможность отапливаться углём или дровами. Глава Тевризского района Артём Чуланов говорит: его подчинённые почти две недели почти не спали-обошли каждый дом. Для нуждающихся купили электрические плитки и обогреватели.

- В первую очередь мы отслеживали пенсионеров, ветеранов, малоимущих, многодетные семьи — все люди, которые нуждались в предоставлении этой помощи. Она была оказана, при этом прошли каждый дом, каждую квартиру, - сообщил корреспонденту 12 канала глава Тевризского района Артём Чуланов.

Сейчас в Тевризском районе 3 газовые скважины. Газ в одной из них уже почти на нуле. Давление минимальное. Внизу пласта - вода. Поэтому зимой и произошло так называемое обводнение, а вместе с ним и газовый коллапс. Такая ситуация на севере области повторяется из года в год. С наступлением морозов газа тратится гораздо больше и давление падает, случаются перебои. Поэтому в региональном Правительстве было решено выделить 30 млн рублей на капитальный ремонт этой, шестой скважины. Она должна заменить ту, что в ближайшее время, с наибольшей вероятностью, выйдет из строя.

- Мы все равно страхуемся и сегодня делаем возможность резервного обеспечения домов многоквартирных в Тевризском районе. Здесь будет резервная электротермия, мы в этом направлении сегодня работаем с главами муниципальных районов, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

- Глубина этой скважины - 2232 метра. Пробурили ее еще в 2001-м, но по назначению не использовали никогда. Газ с самого начала подавался в трубы смешанный с водой. Поэтому буровую законсервировали почти на 2 десятилетия. Сегодня здесь идёт работа. Бригада из 9 специалистов трудится круглосуточно. На то, чтобы скважина дала так необходимый газ, у подрядчика есть 90 дней, - сообщила корреспондент Танзиля Бахтиярова.

По технологии, пробурив скважину, специалисты должнызацементировать пространство между трубами и окружающими их недрами. Это нужно, чтобы предотвратить попадание вовнутрь посторонней жидкости. Здесь, двадцать лет назад, часть колонны не зафиксировали - кое-где цемент просто отсутствует. Задача специалистов - восстановить цементное кольцо вокруг труб и сделать их герметичными.

- Пока все идет в штатном режиме. Как предполагалось, никаких больших трудностей в плане каких-то неожиданностей по скважине мы не видим. Я надеюсь, все будет нормально, скважину сдадим в срок, и люди будут с газом, - отметил представитель компании-подрядчика Руслан Давидюк.

На этом месторождении работают специалисты широкого профиля, которые обучены сразу нескольким смежным специальностям, поэтому могут выполнять большой фронт работ. Сейчас извлекают трубы, по которым подаётся газ, скважину промоют. После сюда приедут геофизики. Они оценят техническое состояние буровой, насколько она герметичная. А после специалисты уже будут устранять самую главную проблему - поступление воды в добываемый газ. Здесь, кстати, по оценкам экспертов, больше 70 млн кубических метров топлива. Для сравнения, за 22 года Тевризское месторождение поставило абонентам 180 миллионов кубических метров газа.

- Если мы, а мы рассчитываем пустить скважину № 6 в эксплуатацию, то будет 2 скважины. Тогда мы можем безболезненно продолжить снабжение газом населения. На сегодняшний день все идет даже лучше, чем я ожидал, - подчеркнул генеральный директор ОАО "Тевризнефтегаз" Александр Панкратов.

Тамара Иванова газом пользуется 14 лет. Говорит, минувшая зима испытала ее семью на прочность. Благо, печь в доме есть, топили дровами. Больше такого не хочет - привыкла к благам цивилизации. Узнав о том, что на месторождении идёт ремонт, радуется.

- Тепло, уютно, без грязи. Газ нам необходим как воздух! - рассказала корреспонденту 12 канала жительница Тевриза Тамара Иванова.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus